宇垣大臣内奏资料(法庭证据269号)(之一)

  第269号法庭证据的前半部分内容是1938年9月21日日本外务省东亚局第一课记录整理的时任外务大臣的宇垣一成(Ugaki Kazushige)的内奏资料。此内奏资料包括三部分内容,分别是:与英国驻日大使罗伯特·克莱琪(Robert L. Craigie)就日英间未解决问题的会谈、天津英法租界问题和中华民国政府联合委员会的成立。具体如下:
  一、 与英国大使罗伯特•克莱琪(Robert L. Craigie)就日英间未解决问题的会谈
  1938年7月下旬,驻京(东京)英国大使就英国在华权益问题与宇垣(Ugaki)大臣进行了会谈,商讨一系列问题的解决方案。具体情况已做汇报。之后又于8月17日、8月20日、9月8日、9月14日与这位英国大使进行了4次会谈。在这几次会谈中宇垣(Ugaki)大臣对英国大使表示日英两国应站在对方立场上考虑,冷静且公正地对待这个问题,要有大局观,英方对日方应采取更加友好、更加配合的态度,英方应放弃援蒋政策,这会大大改善两国关系,一些关于在华权益的日英间悬而未解的问题的也会更加容易解决。但是英国大使反复强调英国最重视的是能否快速解决英国在华权益相关的日英间的问题,现阶段双方并未达成完全谅解。之后宇垣大臣重申了帝国的立场,希望通过英国大使努力使英国的态度发生转变,今后还将开展进一步的会谈。
  二、 天津英法租界问题
  位于天津的英国租界和法国租界在事变以来一直坚守所谓的中立立场。对临时政府及日方提出的合作要求采取犹豫不决的态度。一个显著的例子就是上述两个租界成了共产党抗日分子的巢穴,也成了蒋介石政权实施扰乱华北治安阴谋的根据地。另外,各种宣传反日共产的报纸杂志也是以此租界为中心发行的。日方屡屡提出对此要进行严格取缔,但是并没有得到充分的配合。
  (待续)

  [1] 国家图书馆, 上海交通大学编. 远东国际军事法庭证据文献集成. 6: E238~E305 [影印本]. 北京: 国家图书馆出版社, 2014.  
  [2] 东京审判文献丛刊委员会编. 远东国际军事法庭庭审记录. 第6卷[影印本]. 北京: 国家图书馆出版社, 上海: 上海交通大学出版社, 2013.  
  [3] Exhibits of the prosecution and of the defense, introduced as evidence before the International Military Tribunal for the Far East, 1945-47 [microform].  
2017第五十二期
spdt.png
· 宇垣大臣内奏资料(...
东审证据事变和局势发展
2017第五十一期
spdt.png
· 日本近卫文麿内阁三...
东审证据事变和局势发展
2017第五十期
spdt.png
· 日本近卫文麿内阁三...
东审证据事变和局势发展
© 国家图书馆版权所有