您的位置:国家图书馆 > 视听服务中心 > 中心介绍

  国家图书馆视听服务中心由国家图书馆多个业务部门联合建设、共同打造,通过线上线下相结合、实体和数字相结合的一站式服务来满足社会公众不断增长的视听服务需求,普及公众艺术教育、提升公众艺术品位。

  视听服务中心所收藏的视听资源撷英集萃、独具特色。截止2017年上半年,馆藏各类实体音像出版物达398,450件;馆藏自建数字视听资源中,音频资源总量1,137,907首,视频资源总量154,780小时;外购音视频数据库13个,其中音频数字资源总量555,942首,视频数字资源总量95,988小时;地方馆征集音视频数字资源10,000余种。

  视听服务中心目前已开通的主要服务项目包括以视听服务空间和国图艺术中心为阵地提供的实体视听盘片及数字视听资源利用欣赏,开展公众艺术教育普及和推广活动;以视听服务中心网站为平台提供数字视听资源整合揭示和读者远程访问服务。

  视听服务空间位于总馆北区四层北侧,总面积近1300平米,内设黑胶唱片欣赏区、CD欣赏区、DVD欣赏区、在线资源欣赏区、纸本文献阅览区、主题休闲区和文献展示区,为读者提供万余册中外文视听艺术类图书、期刊的阅览;30余万张各类型实体视听盘片的阅览;以及数字化的100余万首音频资源、15万余小时的视频资源和在线数据库视听资源的欣赏服务。视听服务空间同时还是重点文化工程展示服务的窗口,将近年来国家图书馆牵头承办或参与实施的诸如数字图书馆推广工程、中华古籍保护计划、民国时期文献保护计划、国图公开课、中国记忆、非物质文化遗产记录等国家重点文化工程建设中形成的视听资源进行汇聚和整合,向社会各界进行展示、宣传和服务。


黑胶唱片欣赏区


CD欣赏区


DVD欣赏区


在线资源欣赏区


纸本文献阅览区


主题休闲区和文献展示区

  国图艺术中心由音乐厅、电影厅和培训中心三部分组成。音乐厅可容纳千余人,拥有当今世界一流的舞台、音响、灯光设备,能够满足交响乐、戏剧、舞蹈等不同演出需要。视听服务中心将充分发挥国家图书馆海量馆藏的资源优势和国图艺术中心、视听阅览区的场地空间、设备设施优势,为各艺术演出团体和艺术教育学院提供诸如教学、排练、演出等辅助,通过公益讲座、演出、影片展映、艺术鉴赏会以及艺术沙龙等多种类型活动,提高国家图书馆公共文化服务水平,培养公众对高雅艺术、优秀传统艺术的认知鉴赏能力。

  视听服务中心网站分为特色资源推荐、图书推荐、音乐欣赏、影视资源、有声读物等模块,对国家图书馆视听实体资源以及自建、外购视听资源数据库进行全面展示和重点推荐,让读者足不出户即可畅享海量优质视听资源。

  未来,作为保障公民基本文化权益的公共文化服务体系的重要阵地、中华优秀传统文化保护与传承基地,国家图书馆视听服务中心将不断完善、挖掘、整理和传播馆藏中外优秀视听文化精品,努力成为联系各艺术团体和社会大众之间的桥梁纽带,大力开展多元文化艺术普及教育和推广工作,使国图不仅成为读者获取知识的宝库,更要成为读者陶冶情操、净化心灵的艺术殿堂和提升艺术修养的终身课堂。

  服务地点:总馆北区四层北侧 

  服务项目:提供音乐艺术类图书、期刊开架阅览服务;馆藏音视频实体光盘、黑胶盘片闭架欣赏服务;视听类在线资源欣赏服务。

  证卡要求:开架阅览须年满十三周岁,凭本人国家图书馆读者卡或第二代身份证(16周岁以上);闭架欣赏和在线资源欣赏须年满十六周岁,凭本人国家图书馆读者卡。

  服务时间:9:00-17:00(闭架文献预约服务时间为9:00-16:00,周六不提供实体盘片闭架欣赏服务)

  联系电话:010-88544702

© 中国国家图书馆版权所有