首页 > 新闻
新闻
民间珍贵典籍收藏展隆重开幕收藏名家出席民间珍贵古籍保护研讨会
时间:2015-07-10 来源:
    2015710日,“册府千华——民间珍贵典籍收藏展”在国家图书馆隆重开幕。此次展览是新中国成立以来对海内外民间珍贵古籍藏品进行的首次集中展示,旨在让观众近距离欣赏私人收藏家收藏的古籍珍品,同时向社会大众宣传民间珍贵古籍的收藏与保护。此次展览由国家古籍保护中心、中国古籍保护协会联合主办,邀请海内外30位著名私人收藏家参展,展出展品百余件。

  此次参展的私人收藏品,不乏珍本佳椠,或版本稀见,或写刻美观,或流传有序,迭经宫廷、名家收藏,可谓丰富多样,充分体现了海内外藏家较高的古籍收藏水准,也为广大民众带来了一场精彩纷呈的精神盛宴。

  

    展览开幕当天,国家古籍保护中心、中国古籍保护协会联合举办“民间珍贵古籍保护研讨会”。会议由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持,国家图书馆党委副书记、副馆长、中国古籍保护协会会长刘惠平致辞。文化部公共文化司事业发展处处长白雪华、国家文物局博物馆与社会文物司博物馆处副调研员支小勇、全国古籍保护专家委员会主任李致忠、中国社会科学院学部委员史金波、中国收藏家协会国际艺术品交流委员会主委王竹出席会议;参加研讨会的还有20余位参展的知名藏书家代表,以及来自国家图书馆、北京、浙江、天津等古籍收藏单位的领导和专家、拍卖行业代表和二十余家媒体代表。


  研讨会围绕如果看待民间古籍收藏,如何规范、引导民间古籍收藏,如何更好地促进民间古籍保护工作等问题展开研讨。与会代表踊跃发言,建言献策,为促进民间古籍收藏良性发展、加强民间古籍保护等方面提出许多建设性意见和建议。

   

    此次展览和研讨会的举办,是国家古籍保护中心引导民间古籍收藏的一项重要举措。国家古籍保护中心将联合中国古籍保护协会和国家文物局,共同促进民间古籍保护工作,通过政府组织与民间力量的共同努力,逐步实现民间古籍保护的科学化和规范化。   

  背景材料:

  展览展出的敦煌遗书与佛经类私人藏品共三十余件,充分展示了“敦煌遗书”的重要文物价值。其中隋代写本《大般涅经》,不但首尾完整,纸墨字体俱佳,更令人称奇的是,其单纸长度均在140厘米左右,反映出隋代造纸工艺的高超水平,“敦煌遗书”中如此长度者,全世界目前仅存六件。八至九世纪吐蕃占领时期写本《大悲启请》,采用细麻线四组八眼装订,整齐精致,完整保存了89世纪间缝缋装原貌,对研究中国唐五代时期书籍装帧具有重要意义。此外,明代书画家董其昌手书《金刚经》、明代藏文泥金写经《八千颂般若经》、清末金陵刻经处精雕佛教版画等,精美绝伦,赏心悦目;北宋刻本《慈悲道场忏法》、宋刻单行本《阿弥陀经》、金泰和元年(1201)民间刻本《大方广佛华严经》,都是甚为罕见的珍贵文物。

  经部展出西夏文《择要常传同名杂字》,对西夏常用字词加以音译、解释,是西夏文古籍中难得一见的世俗文献,国内外仅存,反映了西夏时期刻书、印书面貌,具有重要文物、文献价值。

  史部展品三十多种,宋刻元明递修本《宋书》、《北齐书》等具有很高的文物、文献价值,且极具观赏性。其他如《通志·艺文略》、《通鉴总类》为天禄琳琅插架旧物,弥足珍贵;清内府写本,《大清穆宗毅皇帝圣训》、《同治大婚典礼全档》均是清宫大内旧藏之物,函套、书衣为大红织锦宫内原装,纸白墨漆,开本阔大,一副皇家气派;清道光十年(1830)泥活字印本《绎史摭遗》、《恤谥考》为现存最早的泥活字印刷品;《三公山碑》、《常季繁墓志》、《董美人墓志》等清拓本均有名家题跋,为传世佳本。

  子部藏品多为稀见品种。其中明嘉靖六年(1527)司礼监刻本《大学衍义》是明内府藏书,有崇祯帝朱由检跋,实属罕见;明崇祯刻本还源教宝卷六种书品宽大,缂丝函套,泥金题名,实为难得;明万历二十一年(1593)金陵胡承龙刻《本草纲目》,是本草学巨著,影响深远,被英国生物学家达尔文称为“中国古代的百科全书”,其初刻本国内仅知两部,此次展出的重修本是近年《本草纲目》版本的重大发现,已入选第三批《国家珍贵古籍名录》。其他如明嘉靖孙沐万玉堂刻本《太玄经》、清乾隆十二年(1747)桐乡汪氏求是斋刻本《装潢志》、乾隆仿宋写刻本《冬心先生画竹题记》等均属于名扬书林、为人称道的善本佳椠。

  集部展品时间跨度由宋至清,体裁涵盖诗、文、词、戏曲多种文体,典籍样式有刻本、稿本、写本等。其中宋嘉定六年(1213)淮东仓司刻《注东坡先生诗》,不仅迭经名家收藏,还身负多段佳话典故,翁方纲曾因该书将书斋名改为“苏斋”;袁思亮家宅失火,几欲为其殉身,藏家们对此书珍视之情可见一斑。宋嘉泰四年(1204)吕乔年刻《东莱吕太史文集》(存二卷)、诒宋斋先生收藏的宋刻《后村居士集》(存二卷),或刷印精良,或装潢华贵,皆为传世佳品。清康熙五十二年(1713)刻铜版印本《御制避暑山庄三十六景诗图》是铜版画在中国的首次刊印,绘刻细密,版印清晰,堪称杰作。清代内府刊刻的铜版画属奉敕制品,印刷数量有限,外界流传绝少,整套作品更鲜为一见。另明刻《铁崖先生古乐府》有黄荛圃、孙、姚畹真、张蓉镜等诸多名家题跋题识,甚为宝贵。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有