首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 丝绸之路国际图书馆联盟月底成立 国际图书大佬云集成都

丝绸之路国际图书馆联盟月底成立 国际图书大佬云集成都

来源:四川日报 2018-05-18

  517日,记者获悉,528日,丝绸之路国际图书馆联盟成立暨“阅读 城市 文化”图书馆、书店融合发展学术研讨会,将在成都举行。来自“一带一路”沿线有代表性的国家图书馆代表、中国知名公共图书馆学者、中国知名高校图书馆馆长、著名作家以及出版发行界的领军人物将聚首于此,把脉馆店融合,建言城市文化建设。

  头脑风暴 成立联盟促进馆店融合

  近年来,馆店融合的模式渐渐从最初的“配角”变成“主角”,成为书店与图书馆维系合作、促进销售的重要手段,有力地推进了全民阅读的开展。本次会议将围绕馆店融合发展的主题,本着“将行业资源转化为市场资源供社会共享、将书店资源转化成公共图书馆资源供民众共用”的理念,以图书为媒介、以读者为对象,整合文化阅读资源,推动图书馆、书店通过转型升级使之更好地融入城市文化建设,更好地满足人民的精神文化需求。

  活动包括开幕式及主旨演讲、主题论坛、图书馆系列展览、精品主题图书展、现场考察等内容。国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长韩永进,澳大利亚维多利亚州图书馆馆长Kate Torney(凯特·托尼)、英国图书馆代表Ella Snel(艾拉·斯内尔)、中国图书馆学会秘书长霍瑞娟等,都将发表精彩的主旨演讲。此外,来自丝绸之路图书馆联盟成员国代表还将在分会场主题论坛上,讨论丝绸之路国际图书馆联盟运行机制、发展规划,共商合作大计。

  会上,将宣布成立丝绸之路国际图书馆联盟,并发布图书馆书店融合发展联盟宣言。

  以文化人共享“成都模式”

  如此国际化、高规格的会议,最终花落成都,并非偶然,中国新华书店协会理事长哈九如表示,由于成都的城市人文环境好,全国知名品牌书店纷纷落户成都,图书馆、书店融合发展学术研讨会在成都举办,符合成都的文化气质。

  新华文轩“读读书吧”项目以资源转化、馆店互通、垂直纵深等特点,形成了全国领先的“全民阅读成都模式”。2017422日,“文轩读读书吧”四川省图书馆店正式开始运营。

  记者在实地探访该店时,亲自感受到馆店融合的便捷:读者凭身份证即可在书店实现全场图书的快捷借阅;读者在阅读和借阅的过程中,可以从图书馆买走喜爱的书;读者成为图书馆图书采购的决策者,将图书馆原有的“采、藏、借”模式转变为“借、采、藏”模式……四川省图书馆特藏部杜鹃坦言:“读读书吧拉近了图书馆与读者之间的距离。”截至201712月,不到一年时间,“文轩读读书吧”四川省图书馆店已实现图书借阅18000余册,图书及文创产品销售20余万元的业绩。“文轩读读书吧”为四川的馆店融合开了一个好头,也将成为本次盛会上的一大亮点。

  此外,该会议还将展示大量四川省城市阅读推广活动中的一些好的经验和做法,诠释“阅读 城市 文化”三者的融合与发展。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有