首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> “金图讲坛”分会场讲座:王安石的家国情怀

“金图讲坛”分会场讲座:王安石的家国情怀

来源:金陵图书馆 2018-05-17

  2018512日下午,东南大学人文学院副教授魏福明先生做客浦口区图书馆,为读者们带来了一场历史人文类讲座——《王安石的家国情怀》。来自高校、文化浦口云的抢票听众约150名参与了此次讲座。

  讲座开始,魏教授以时间轴贯穿介绍了王安石的一生,并简要介绍了他的家世及背景。魏教授重点讲述了王安石居丧江宁与首知江宁府、两度罢相与两知江宁府,在南京生活了将近二十年,逝世后又葬在钟山脚下,与南京有着不解之缘。

  同时,他详细介绍了王安石辞官后在南京做的四件事:继续关心改革的成败、精心撰写《字说》等书、漫游交友、歌诗唱彻忧国爱乡情。在讲述到王安石人品的时候,魏教授给予了很好的评价,并表示十分赞赏。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有