首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 2018年浙江宁波市公共图书馆馆长会议召开

2018年浙江宁波市公共图书馆馆长会议召开

来源:宁波市图书馆 2018-02-01

  130日至31日,浙江宁波市公共图书馆馆长会议召开。宁波市文化广电新闻出版局党委副书记、副局长杨劲,浙江图书馆馆长褚树青,宁波市文化广电新闻出版局文化艺术处处长陈延群,宁波市图书馆中层以上干部,大学园区图书馆和各区县(市)公共图书馆馆长等共37人参加了会议。

  会上,各区县馆和大学园区图书馆回顾了2017年度特色亮点工作,交流了2018年工作思路。宁波市图书馆馆长徐益波从品牌建设、宣传工作、沟通协调、社会力量、内部管理、队伍建设等方面提出新希望。

  浙江图书馆馆长褚树青以“新业态、新服务、新方向——全球化背景下公共图书馆的创新和发展”为主题,从广泛的合作共享、空间的重新定义、馆员的职业拓展三个方面为与会人员作了精彩的培训。

  陈延群处长要求,一是要加强学习,重点加强对《公共图书馆法》的学习,增强超前思维意识,努力成为本区域的前沿专家;二是要加强宣传,特别是对惠民举措和单位职能的宣传;三是要创新服务方式,发挥阅读联盟作用,打造新的阅读空间,培育阅读新品牌。

  局党委副书记、副局长杨劲对学习贯彻党的十九大精神进行了宣讲。他首先阐述了“新时代”的内涵:一是开启了全面建设现代化强国的征程;二是经济从高速增长转到高质量发展阶段;三是从收入差距扩大到逐步实现全体人民的共同富裕;四是从世界舞台边缘走到世界舞台中间;五是社会主要矛盾出现新变化。在谈到文化自信时,他指出,文脉连着国脉,文化自信事关民族精神的独立,名城名都建设图书馆是重要组成部分。最后,他要求公共图书馆要有更强的服务能力和使命担当:一是要增强价值引领能力,以文化人;二是要增强法制能力,认真学习贯彻《公共图书馆法》;三是要增强融合发展能力,不同行业促进沟通,共同发展;四是要增强互联网运用能力,充分发挥信息化作用;五是要增强资源优化配置能力,引导社会力量参与。


来源链接:宁波市图书馆



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有