您的位置:首页 > 图书馆界 > 图研参考
2010年总目录
  2010年第1期总第113期
  2010年第2期总第114期
  2010年第3期总第115期
  2010年第4期总第116期
  2010年第5期总第117期
  2010年第6期总第118期
  2010年第7期总第119期
  2010年第8期总第120期
  2010年第9期总第121期
  2010年第10期总第122期
  2010年第11期总第123期
       专题:未来的图书馆员
 X一代图书馆员的特征
 图书馆员的过去、现在和未来
 图书馆员的应时服务
 未来图书馆员的任务
 参考咨询服务的历史和发展远景
              新书荐阅
  图书馆的谷歌化
  移动图书馆:向提供虚拟访问前进
          动态
 美国国会图书馆2011-2016战略规划
 AddressingHistory:一个新的历史数据库
 WorldCat知识库动态连接服务有效减少读者的鼠标点击次数
 数字环境下如何诱导孩子阅读
 图书馆版权联盟对转售法问题提出陈辩书
 大学生不要被图书馆的信息淹没
 
 

AddressingHistory:一个新的历史数据库

 

  AddressingHistory网站近期上线。历史爱好者可在地图上搜索和定位苏格兰邮局历史目录来考察研究祖辈与当地历史的联系。AddressingHistory网站把苏格兰邮局目录清单中的内容从目录、黄页的历史试样到同年地图都融为一体,用户可在地图上同时搜索历史人物、地方和行业以及当前的结果。作为一个可编辑的清单,还可链接到完整数字化的目录页面。该网站是由英国联合信息系统委员会(JISC)资助的,或免费使用。
  AddressingHistory网站由爱丁堡大学JISC数据中心EDINA和苏格兰国家图书馆共同创立,启用了1784-1785年,1865年和1905-1906年爱丁堡邮局目录。时间跨越了从苏格兰启蒙运动结束至全市第一个电动有轨电车运行。爱丁堡邮局目录独特而引人注目,它不仅收集了与城市有关的街道、商业、贸易、法律、法院、议会和邮政等信息,还提供了大量居民的姓名、职业和地址等详细资料。
  同时,AddressingHistory充分利用“公众”的力量,允许用户添加或更正信息。它的目录信息除提供地理参考外,还能即时创建新地图的可视化目录列表。另外,该在线工具还具备以下功能:讲述家族历史的个性化地图;针对当地社区变迁的跟踪地图;能链接到其他数字化资源如人口普查记录、历史地址和地理参照图像的地图。
  英国爱丁堡大学经济和社会史教授理查德?罗杰说:“苏格兰邮局目录不只对像我这样的专业历史学家或学者有特殊作用,对当地历史学家、学校工程,尤其是对一个城市如何运转感兴趣的人也非常有用。借此我们可以了解到与一个城市相关的出版物、文学作品、其它主题的历史分析或者发生在此地的变动。”

  【苏健,编译自:Addressing history: a new searchable historical database. [2010-12-26]. http://www.jisc.ac.uk/news/stories/2010/11/addressinghistory.aspx】

 
←上一页 下一页→
 
     
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有