科研服务 科研申请 资源介绍 开放获取学术资源 科研人员与图书馆 特色阅览室介绍
您的位置:首页 > 科研参考 > 科研申请
863计划 973计划 自然科学基金 社会科学基金  
科研申请项目简介
背景与意义
目标和任务
遴选原则
管理机制和组织形式
相关服务
服务
  
管理机制
    “973”计划由科技部负责,会同国家自然科学基金委员会及各有关主管部门共同组织实施。科技部成立专家顾问组,对国家重点基础研究规划的发展战略、政策以及“ 973”计划项目的立项、评审及组织实施中的重大决策性问题进行咨询、顾问、监督、评议,以保证 “973”计划项目立项和管理的科学性与民主性;科技部按相关领域分别组建领域专家咨询组,负责跟踪、了解项目的执行情况,以保证项目的顺利实施。
组织形式
    “973”计划项目实行首席科学家领导下的项目专家组负责制,首席科学家对项目的执行全面负责。项目依托单位负责项目的日常管理,提供项目执行的相关条件保障。
    “973”计划项目实行课题制管理。实行分项目的全额预算、过程控制和全成本核算,预算管理、过程控制、成本核算与决算有机结合,形成科学的经费管理模式。
    “973”计划项目实行“2+ 3”的管理模式,即项目执行两年后,进行中期评估,重点评估项目的“工作状态”和“研究前景”,围绕项目总体目标,根据“集中目标、突出重点、精干队伍、择优支持”的原则,调整和确定后三年的研究计划;并根据中期评估情况,对有突破前景的重点课题,根据课题的实际需要进行强化支持,从而保证重点工作得到重点支持。

    引自:中国可持续发展总纲第16卷——中国科技创新与可持续发展 
         获取更多信息,请点击进入 国家科技计划申报中心              
 
版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有