您的位置:首页 > 图书馆界 > ISSN中心
 
 
 
 
 
地址:北京中关村南大街33号国家图书馆总馆南区G417房间ISSN中国国家中心
邮编:100081
电话:010-88545381或88545367
传真:010-68471138
E-mail:issncn@nlc.cn
 
 
 
 

2010年ISSN网络全体会议全票通过中国国家中心连任管理委员会

    ISSN国际中心管理委员会(或称理事会)负责国际中心的政策制定、财务预算、财务决算、业务发展等问题的决策工作。中国国家中心于2006年进入ISSN国际中心管理委员会,2010年ISSN网络全体会议全票通过中国国家中心连任管理委员会。今年能够再次连任,是与中国国家中心的出色工作分不开的,也是中国国家图书馆国际化工作的一个成果。

    近年来,ISSN中国国家中心积极参与国际事务,开展了业务工作的标准化、规范化工作,2008年开始进行数据整合工作,2009年开始向美国ProQuest公司提交中文期刊数据并进入《乌里希国际期刊指南》中,2009年首次主办了国家中心主任会议并获得了圆满成功,2010年启动《中国标准连续出版物号》国家标准的修订工作,2010年推出ISSN申请免费政策,在国内外产生了良好的反响。

第34届ISSN国家中心主任会议在中国国家图书馆召开

    2009年9月9日,中国国家图书馆刚刚迎来它的百年华诞,在一派欢庆祥和的氛围中,9月14日至18日,“第34届ISSN国家中心主任会议”在中国国家图书馆召开。来自美、英、法等30多个国家的40余位ISSN中心主任和图书馆专家汇聚北京,就ISSN分配与管理以及ISSN-L的应用等问题展开深入讨论,并就数字化时代连续性电子资源的保存与管理最新趋势交流了看法和经验。国家图书馆副馆长陈力同志出席了开幕式并致辞。ISSN中国国家中心主任、ISSN国际中心管理委员会委员顾犇参加了会议。

    ISSN国家中心主任会议是技术性会议,每年一届,旨在加强各ISSN国家中心与国际中心之间的交流,讨论ISSN分配和管理的相关事宜,传播最新动态,协调ISSN中心的工作。自1974年以来,ISSN国家中心主任会议曾由美国、法国和瑞士等国ISSN国家中心举办。今年是ISSN国家中心主任会议首次在中国举办。
    近年来,随着数字技术迅猛发展,连续性电子资源等新资源种类的不断涌现给各国ISSN分配与管理提出了新的要求。本次会议的召开有利于促进ISSN中国国家中心与其他中心的交流与合作,有利于更好地追踪ISSN最新动态,从而推动ISSN在中国的分配和管理工作。

ISSN国际中心理事会会议及全体大会闭幕 中国连任理事会成员

    2008年4月23-25日ISSN国际中心第17次全体大会及ISSN国际中心第52/53次管理委员会(理事会)会议在巴黎召开。ISSN中国国家中心主任顾犇参加了会议。
第17届全体会议介绍了已出版的ISSN标准(ISO 3297),讨论了连接ISSN (ISSN-L)的启用。会议还通报了ISSN记录不断增加(特别是电子资源)、ISSN记录的销售不断增长等情况。会议认为,该组织目前已有84个国家中心,要根据2006-2012年中心战略计划稳步发展。会议还提出了培训工作、环境观察、服务标准和设立ISSN奖四项新工作。
    大会选举产生了新一届国际理事会,增补越南和突尼斯为理事会成员,我国ISSN国家中心再次当选新一届理事会理事。理事会新任主席为德国国家图书馆的代表,副主席为芬兰国家图书馆的代表。理事会建议对章程进行修改,以解决有些国家不能进入理事会的问题。
    第17届全体会议还确定2009年9月14-18日ISSN国家中心主任会议将在北京召开,并列入国家图书馆百年馆庆系列活动之一。

2006年ISSN会员大会闭幕ISSN中国国家中心当选理事

    2006年4月24-26日,第16届ISSN会员大会在位于法国巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)总部举行,本次大会共有来自32国家和国际组织的46位代表和观察员出席,我国ISSN国家中心主任王志庚参加了此次盛会。
    这次大会是在知识经济方兴未艾的国际背景下,ISSN组织为了迎接数字出版和网络出版的挑战,探讨连续性资源(Continuing Resource)唯一标识和链接问题的一次非常重要的会议。大会听取并通过了《2004-2005年理事会工作报告》、《2004-2005年ISSN 国际中心工作报告》和《ISSN新系统项目组工作报告》,大会还讨论《2006-2012年ISSN战略发展规划》、《ISSN国际标准(ISO 3297)修订》等若干重大问题,通过了《2007-2008年各成员国年度会费分配方案》,最后,大会选举产生了新一届国际理事会,我国 ISSN国家中心成功当选新一届理事会理事。
    据悉ISSN国际理事会每届任期两年,由一名主办国代表,一名UNESCO代表和十个国家中心组成,由会员大会选举多数票当选,ISSN国际理事会在 ISSN组织内具有重要职责,负责指导和监督国际中心和国家中心在会员国大会制定的原则下开展活动,负责通过年度预算和临时预算,负责为ISSN机构成员 提供专家咨询、业务指导和帮助等。



 
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有