您的位置:首页 > 图书馆界 > ISSN中心
 
 
 
 
 
地址:北京中关村南大街33号国家图书馆总馆南区G417房间ISSN中国国家中心
邮编:100081
电话:010-88545381或88545367
传真:010-68471138
E-mail:issncn@nlc.cn
 
 
 
 

◆ISSN中国国家中心数据库
    任何一种连续出版物一旦获得了ISSN,就要同时建立相应的书目记录。ISSN中国国家中心数据库始建于1986年。1991年以前以磁带形式向ISSN国际中心提交数据记录。1992年中国中心采用CDS-ISIS通用检索软件将系统移植到微机上,并向国际中心提交软盘记录。中国ISSN数据库具有能够生成中国机读目录格式(CNMARC)和ISSN记录格式的两种功能,并成功地实现了由汉字数据向罗马化数据的自动转换。在满足国际中心数据要求的同时,也完成了中国连续出版物机读目录的编制。中国ISSN数据库现有数据12000余条,基本上覆盖了中国正式出版的期刊以及部分年鉴。
◆ISSN的定长性
    所有ISSN均由8位数字组成,这对于计算机的识别与处理十分便利。
◆ISSN的自检性
    ISSN与ISBN, CODEN等编码系统一样具有自检性。ISSN有效序号是前7位,而最后一位是检验码,是根据前7位数字按公式计算得出的。ISSN系统的编号总容量为1千万个。
◆ISSN的唯一性
    按照《ISSN手册》规定,一个ISSN只能分配给一种连续出版物,一种连续出版物也只能获得一个固定的ISSN,这个ISSN将成为该连续出版物的唯一识别码。一旦连续出版物题名改变,ISSN也必须重新申请。
◆ISSN与识别题名的一致性
    ISSN的唯一性是依靠识别题名与ISSN的一致性来保证。当一个ISSN被分配的同时,就必须确定该出版物的识别题名。
◆ ISSN的国际性
    ISSN是由国际中心和国家中心共同协调管理的标准编号。被分配ISSN的这种出版物的全部信息不仅进入了国家连续出版物数据库,同时也进入了国际连续出版物数据库,成为全世界共享的信息资源。因此不论在哪个国家或地区,出版了哪些不同文种的连续出版物,不论它通过哪一种发行渠道发行,也不论它收藏在哪个图书馆或机构,只要提供ISSN,均可在ISSN数据库中获得有关信息。


 
版权声明  |  关于国图  |  支持我们  |  人才招聘  |  站点地图  |  联系我们
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有