国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文化播报 > 文化播报

(北京)讲座:燕都第一仙山——石景山

 
时间:2016年3月19日 (星期六) 09:30
地点:首都图书馆B座四层第一影院(朝阳区东三环南路88号)
主讲人:门学文 石景山区文物保护协会副主席,北京市永定河文化研究会理事
电话:010-67358114
主办单位:首都图书馆

【小知识】

【石景山】

石景山风景.jpg
(石景山风景 图片来源:石景山新闻网)

  石景山,位于北京石景山区的中西部,永定河的东岸,原首钢总公司厂区内。海拔183米,占地面积约25公顷。历史上曾有人把它的地理位置和地域特点历史上描述为:“东临帝阙,西濒浑河”。“帝阙”即为紫禁城,“浑河”即为永定河(古称桑干河、卢沟河)。

  石景山历史悠久,战国时期,燕昭王建碣石宫(位置在今衙门口村北)招贤纳士,乐毅等各国贤才相继投奔,辅佐昭王复兴大业。石景山之名被人们叫响应该始于明朝万历年间。据石景山上1615年的《重修天主宫碑记》记载:“惟山雄峙一方,高接云汉,钟灵秀之气,郁造物之英,真为燕都之第一仙山也。”山上建有金阁寺、碧霞元君庙、天空寺等寺庙,并有金阁寺塔、石经台、普安洞、普观洞、孔雀洞、还源洞等古迹。

【石景山区】

  石景山区是北京西部的一个行政区,是北京市六个城区之一。距天安门16千米,处在长安街的西向延长线上。它位于北京市西山风景区南麓和永定河冲积扇上,地势北高南低,略有起伏,因本地域有素称京都“第一仙山”的石景山而得名。石景山区蕴藏着众多人文名胜,除了石景山以外,还有一代名园八大处、先躯者之魂——八宝山革命公墓、明代宦官田义墓和宝胜仙桥、万善桥、慈善寺、双泉寺、承恩寺等。

【石景山之名】

  石景山名称众多,曾经有石经山、湿经山、孟家山、石径山、石井山、骆驼山之称。清赵怀玉在《游西山记》中说:“西岩有残石经数版嵌崖间,山名石景,一名石径,因有此经,亦名石经”。至今,在石景山南天门以北摩崖处尚有“石经山”三字依稀可辨。湿经山之名源于当地传说中类似唐僧西天取经过通天河的经历,师徒四人曾于晾经台上晾经。石径山之名始于元,可能因“经”、“径”同音形似而来。石景山,侧面视之,形如伏驼负物,所以又名骆驼山。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

石景山

责任者:王建国主编

出版者:北京图书馆出版社

出版时间:1998年

 

北京石景山年鉴

责任者:周茂非主编

出版者:中华书局

出版时间:2008年

 

石景山揽胜

责任者:关续文主编

出版者:关续文自刊

出版时间:1990年

 

石景山文史资料

责任者:中国人民政治协商会议北京市石景山区委员会文史资料委员会编

出版者:中国人民政治协商会议北京市石景山区委员会文史资料委员会刊

出版时间:1992年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

石景山:钢城变身创意城

作者:荣华

中国文化报,2012年11月16日地方文化版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

燕都第一仙山——石景山

作者:官庆培

期刊:中华魂,2014年20期

 

独步京西石景山

作者:阵雨

期刊:北京纪事,2013年05期

 

京西石景山的传说

作者:岳强

期刊:百姓生活,2013年09期

 

石景山的绿色转身

作者:祁月、陈宁

期刊:北京支部生活,2012年04期

 

“创卫”绘出了石景山区的新面貌

作者:承泽

期刊:健康,2003年12期

 
 
版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360