国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文化播报 > 文化播报

(北京)演出:儿童剧《三个小猪》

 
时间:2016年2月9日 (星期二) 至 2016年2月13日 (星期六) 14:00
地点:北京剧空间剧场(西城区新街口北大街74号)
电话:010-63194411

【拓展阅读】

【剧情介绍】

三个小猪.jpg
(演出剧照 图片来源:永乐票务)

  大型动感卡通舞台剧《三个小猪》讲述的是三个小猪盖房子的故事,这个经典的童话大家都耳熟能详。三个小猪是兄弟,为抵抗大野狼,大哥盖草屋,二哥盖木屋,三弟盖了砖屋,只有不嫌麻烦的三弟的屋子没有被大野狼弄垮。最后,三弟保护了大哥和二哥,并用巧计赶走大野狼。这个故事至今已有300多年的历史了,自古就是培养孩子勤劳、团结、勇敢的经典故事之一。

  舞台剧《三个小猪》汇聚国内儿童剧创作的权威班底,拥有经典的剧情内容、热闹的互动演出现场。在北京首演时,火爆的场面让孩子全心投入,快乐尖叫,创下连续演出数十场的记录。然后,《三个小猪》到南京、合肥、武汉、宁波、上海、杭州等地的演出,都受到家长和孩子们的热烈欢迎,成为本年度最受欢迎儿童剧目之一。

【小知识】

【童话】

  童话是儿童文学的一种,是指具有浓厚幻想色彩的虚构故事,主要通过丰富的想象、幻想、夸张、象征的手段来塑造形象,反映生活。其语言通俗生动,故事情节往往离奇曲折,引人入胜。它可以分为两大类,一类是由作家创作的,著名的有丹麦的《安徒生童话》、德国的《豪夫童话》、英国的《王尔德童话》。另一类是在人民群众口头流传,后经人搜索、整理而成的,著名的有《格林童话》,如《白雪公主》、《青蛙王子》、《灰姑娘》等,都选自于它。

【《鹅妈妈的故事》】

  1697年法国作家夏尔·佩罗(1628-1703)以小儿子的名义,在巴黎出版了《鹅妈妈的故事或寓有道德教训的往日故事》。其中收录了包括不少著名童话,例如《小红帽》、《穿靴子的猫》、《蓝胡子》、《睡美人》、《美人和怪兽》等。“鹅妈妈的故事”取名于法国民间故事“母鹅给小鹅讲故事”的说法。故事多取材于法国和欧洲的民间传说,佩罗在保留了民间文学对比鲜明、极富幽默感的生动情节的同时,又把口头文学所欠缺的形象刻画和生活图景描写,引进情节之中,使其更具艺术魅力。

【馆藏链接】

电子图书:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

儿童剧艺术论

责任者:李庆成著

出版者:文化艺术出版社

出版时间:2006年

 

外国儿童剧选

责任者:叶君健主编

出版者:中国戏剧出版社

出版时间:1987年7月

 

格林童话集

责任者:王月亮改编

出版者:四川少年儿童出版社

出版时间:2014年

 

鹅妈妈的故事

责任者:(法)佩罗等著

译者:傅辛、汪阳

出版者:上海译文出版社

出版时间:2000年

 

报纸:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

现代儿童需要什么样的儿童剧

副标题:——关于儿童剧的对谈

作者:周予援、刘平、张洪生、王敏

中国艺术报,2007年06月01日艺术教育专刊版

 

期刊论文:(局域网访问、可通过读者卡号远程登录访问)

儿童剧与幼儿认知发展

作者:黄凯

期刊:全球教育展望,2011年12期

 

中国现代儿童剧艺术发展初探

作者:谈风霞

期刊:艺术百家,2005年01期

 

论中国儿童剧演出团体现状及其发展对策

作者:刘艳卉

期刊:中国儿童文化,2007年00期

 

儿童剧的发展困境及措施

作者:郑敏

期刊:戏剧之家,2014年10期

 

儿童剧表演浅识

作者:杜炜炜

期刊:戏剧之家(上半月) ,2014年05期

 
 
版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360