国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 石窟寺及石刻
马蹄寺石窟群

  马蹄寺石窟群位于甘肃省肃南裕固族自治县马蹄区的临松山中,地处祁连山北麓,是一处重要的十六国时期开凿的早期石窟群。 

(马蹄寺石窟群) 

  马蹄寺石窟群为东晋敦煌名士郭瑀隐居讲学时开创。十六国时期,北凉王沮渠蒙逊“素奉大法,志在弘通”,大力发展佛教,开凿了马蹄寺千佛洞部分洞窟及金塔寺石窟。 

(马蹄寺石窟群近景) 

  北魏晚期,受中原文化影响,部分洞窟重修。此后,隋唐、西夏、元、明、清各代相继续修,尤以明嘉靖三年(1524年)、清光绪二十四年(1898年)的两次修葺规模最大。 

(马蹄寺) 

  马蹄寺石窟群由南、北二马蹄寺、金塔寺、千佛洞和上、中、下观音洞等7个小石窟群组成,保存有洞窟37个、各种塑像500余身、壁画1200平方米。 

(马蹄寺内部) 

  马蹄寺分为南、北两寺,南寺名胜光寺,北寺名普光寺。南寺窟少而多浮雕石塔。北寺石窟众多,达30多个,以3号和7号窟最为宏大。 

(三十三天石窟) 

  3号窟又名“三十三天”,坐西向东,高达42米,共有21龛窟,自下而上排列为5层,形似一宝塔。 

(石胎泥塑坐佛像) 

  龛窟平面呈方形,窟顶为覆斗式四面坡,每龛正中均开一大龛,内有石胎泥塑结跏趺坐佛像。 

(7号窟遗存壁画) 

  7号窟又名“站佛殿”,窟深33.5米,宽26.3米,高15米,平面呈“凸”字形,窟门有三,均为券顶。窟门内为前堂,前堂后是倒凹形拜殿,右壁残存大型元代壁画菩萨立像。拜殿两侧及后部为甬道,两侧遗存元、明两代壁画金刚力士像。 

(千佛洞石窟) 

  千佛洞位于马蹄河西岸,共有洞窟10多个,始凿于北凉时期。分南、中、北三段,南、中两段以佛窟为主,北段多为浮雕石塔林。其中2号窟宽5.7米,深4.4米,窟内中心柱高达5米,每面分四层开龛造像,中心柱坛基右侧绘伎乐。 

(千佛洞8号窟壁画) 

  8号窟深6米,宽6.25米,高4.7米,中心柱东南两壁分五层开龛造像,下层龛内塑佛,龛外塑二胁侍菩萨,上四层各塑五佛像。中心柱南面剥落出的早期壁画为释迦、多宝并坐说法图,二佛左右绘普贤、文殊菩萨,龛上方绘交脚弥勒菩萨。 

(金塔寺东窟坐佛像) 

  金塔寺分为东、西两窟。东窟平面呈长方形,覆斗式窟顶,宽9.7米,残深7.65米,高6.05米。窟内中部凿中心柱,坛基以上分三层开龛造像。 

(金塔寺东窟彩塑) 

  下层四面正中各开一圆拱形大龛,内塑坐佛一尊;中层每面并排凿三个圆拱形浅龛,每龛内塑一佛;上层除西面为元代补塑五佛外,其余每面均塑十佛、十菩萨。 

(金塔寺西窟彩塑) 

  西窟宽7.9米,残深3.9米,高4.3米。窟内中心柱也分三层,龛内塑佛像、交脚弥勒、思惟菩萨;龛外塑有菩萨、千佛、弟子像等。 

(观音洞) 

  上、中、下观音洞北距金塔寺约3公里,三组座西向东的石窟在绵延约五公里的险峰断崖间各居一方,风韵独存。 

  上观音洞也称“观音洞上寺”,现存窟龛分布在孤峰顶巅的岩石侧壁,窟内塑像和壁画为西藏喇嘛教风格。 

(观音洞舍利塔龛) 

  中观音洞共有7个洞窟,均开凿于高峻的峭壁上部。窟龛均已毁坏,山崖上仅存元、明时代雕的舍利塔龛;下观音洞有窟龛5个,仅1处完好,该窟平面呈长方形,内有中心柱,分两层开龛造像。四壁绘有佛、菩萨、十八罗汉等壁画,为明代风格。 

(马蹄寺石窟群) 

  马蹄寺石窟群保存了十六国时期至清代的历代造像与壁画,为研究我国石窟艺术及宗教发展史提供了珍贵的实物资料,具有重要的历史价值。 

  1996年11月,马蹄寺石窟群由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360