国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 其他
延一井旧址

  延一井旧址位于陕西省延长县城西门桥小学院内,是开采于清代的中国陆上第一口油井。  

  (上图:如今延长两岸景象) 

  陕北地区的延长、延安、安塞一带,是我国最早发现石油的地区,东汉班固的《汉书》、宋人沈括的《梦溪笔谈》以及元代的《元一统志》中对此均有记载。清代乾隆本《延长县志》中,“油井波涵”位列延长八景之一。  

  清末,列强入侵中国,大肆掠夺。光绪二十九年(1903年),德国人汉纳根到陕北“旅行”,借机准备收买延长石油矿的开采权。在国内舆论激烈反对下,清政府将延长石油矿收归官办。  

  光绪三十年(1904年),陕西巡抚曹鸿勋奏请清政府,试办延长石油矿。同年十一月,清廷准奏,拨地方官银8.1万两作为开办资本,并派人筹办“延长石油官厂”。曹氏派人到武汉请日本人化验油质,得到极佳评价,并聘请日本技师来延长察勘、钻探。  

  经过两年的筹备,光绪三十三年(1907年)延长县城西门外打出的油井钻到81米处完井,日产原油1500公斤,“延长石油官厂”成立。这就是中国陆地上第一口油井,史称“延一井”。此井钻采成功,标志着中国工业开采石油的开始,在中国石油工业发展史上具有开创意义。  

  1934年,“延一井”枯竭。现油井旧址保存完好,并竖有石碑以资纪念。石碑为黑色大理石砌成,上刻“中国陆上第一口油井”九个金色大字。石碑碑座正面浮雕沈括头像,这浮雕生动地描述着当年在鄜延一带任官的沈括深入民间探寻石油生出和使用状况的情景。两侧的雕刻则是反映从古至今石油开采、冶炼技术发展的情形。  

  1996年,延一井旧址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。  

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360