国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 近现代史迹
清华大学早期建筑群

  清华大学早期建筑位于北京市海淀区清华大学校园内,现存建筑二十座,较为重要的有清华学堂、清华图书馆、体育馆、清华大礼堂、清华科学馆等。 

 (上图:清华老照片) 

  清华大学原为清代康熙时代修建的熙春园。道光二年(1822年),熙春园被分为东西两园,咸丰年间东园改名为清华园。光绪三十四年(1908年),美国用庚子赔款的还款在此修建学校,最初名为“游美学务处”,辛亥革命后更名为清华学校,1928年改称国立清华大学。 

(上图:礼堂) 

  清华大学校校舍分别于1909年、1914年和1930年三批开工建设,1936年全部竣工。1911年建设的新校门为仿文艺复兴券柱式大门以及清华学堂、校医院、二院、三院等建筑。1914年建设的有图书馆、科学馆、体育馆和大礼堂等。1936年建筑与前期建筑风格相一致,采用美国近代折衷式的校园建筑风格,特点是砖混结构,外形对称,比例端庄,立面三段式划分,利用清水砖墙面砌出线脚。 

  清华学堂第一阶段的建筑沿用了清代的工字厅、怡春院和古月堂三组传统四合院建筑,另外修建的清华学堂、二院、三院、校医院等。清华学堂采用德国古典建筑风格,为二层砖木结构楼房。二院为行列式平房,三院为折中式平房。 

(上图:图书馆) 

  第二阶段的建筑从1914年开始,美国设计师墨菲参与了校园的设计,扩建了清华学堂,另外修建了图书馆、科学馆、体育馆和大礼堂,这四座建筑被称为“清华学校之四大建筑”。四大建筑均采用当时美国流行的大学建筑风格,科学馆为红色砖墙,屋顶铺设石板瓦,大礼堂也是红砖外墙,入口处有大理石柱廊,图书馆室内采用磨光花岗石装饰,建筑材料和内部设施均属世界一流。 

(上图:天文台) 

  1928年清华学堂改为国立清华大学,学校又聘请设计师重新规划了校园,并设计建设了一批新的建筑,例如西校门、气象台以及学生宿舍,另外还扩建了体育馆、图书馆等建筑。1936年这些建筑建成使用,清华大学早期建筑群也建设完成。清华大学早期建筑整体保存较好,使校园仍保留近代校园的典雅风格,至今仍为教学和科研服务。  

  2001年,清华大学早期建筑由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。  

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360