国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 近现代史迹
龙华革命烈士纪念地

  龙华革命烈士纪念地位于上海龙华路2591号和2501弄1号,由原国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地两部分组成,是一处闻名全国的革命遗址。  

 

                        (上图:国民党淞沪警备司令部旧址)                   (上图:龙华监狱囚车) 

  龙华革命烈士纪念地由原国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地两部分组成。国民党淞沪警备司令部旧址,前身系创立于清末的江南制造局龙华兵工厂。北洋政府时期,淞沪护军使署在此设立牢房,关押革命党人和军政疑犯。1919年,扩建为陆军监狱,牢房规模扩大到六十五间。1927年北伐军进入上海,国民党政府在这里建立了淞沪警备司令部,由国民党淞沪警备司令部门楼、军法处、刑讯处、男女看守所组成。  

  (上图:龙华监狱烈士纪念雕像) 

  1927年至1937年,龙华一直是国民党淞沪警备司令部看守所所在地。十年间囚禁在这里的共产党人和革命志士达9000人,惨遭杀害的数以千计。龙华牺牲的烈士中,已查实姓名的有八十二人,其中有四位中央政治局委员、六位中央委员、中央监察委员和一批党的省市委重要干部,著名的有宣中华、孙炳文、陈延年、赵世炎、罗亦农、澎湃等。 

  (上图:龙华二十四烈士图) 

  1931年2月7日深夜,林育南、何孟雄、龙大道、欧阳立安以及“左联”五作家李求实、柔石、胡也频、殷夫、冯铿等二十四人在此地惨遭集体枪杀。这就是著名的龙华二十四烈士。恽代英、罗登贤、关向应、刘晓等人也曾被关押于此。  

  (上图:纪念雕像) 

  龙华革命烈士就义地,即看守所西北部的荒地,是当年国民党杀害共产党人、革命志士的刑场,也是共产党人和爱国志士宁死不屈的见证之处。上海解放后,党和政府在二十四烈士殉难处竖立了“龙华革命烈士就义地”的纪念碑。碑后一棵已枯死的大树树干上尚留有累累弹痕,记下了70余年前敌人残酷杀害烈士们的罪证。  

  1988年,龙华革命烈士纪念地由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360