国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 近现代史迹
红安七里坪革命旧址

  红安七里坪革命旧址位于湖北省东北部与河南省东南部交界的湖北省红安县(原黄安县)七里坪镇檀树岗乡,是第二次国内革命战争时期重要的革命根据地。


(上图:黄麻起义的起点)

  1924年,共产党的组织在红安七里坪建立,全县农民运动迅猛发展。1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命后,这里就成为了黄麻地区革命活动的策源地。1927年11月,中共黄(安)麻(城)特委根据中央“八七”会议精神,领导了著名的黄麻起义。起义部队在七里坪誓师,经过了激烈的战斗攻克了黄安县城,成立了黄安县农民革命政权,并建立了中国工农革命军鄂东军。

  1929年,鄂豫根据地形成,七里坪成为根据地的中心;1930年,鄂豫皖革命根据地形成,七里坪也被改名为“列宁市”,成为革命根据地的重要组成部分。同年秋在此召开了鄂豫皖边区第一次工农兵代表大会,选举了苏维埃政府成员。1931年11月,在七里坪组成了中国工农红军第四方面军,总指挥是徐向前,陈昌浩任政治委员。

  红安七里坪革命旧址保存完整,现存革命旧址四十余处,有鄂豫皖特区苏维埃、革命法庭、工会、银行、黄麻起义会场、中共黄安县委驻地、红军经济公社、列宁小学等。

  在七里坪镇后山上建立了纪念碑,碑上镌刻有董必武手书的“革命烈士永垂不朽”八个大字。七里坪革命纪念馆设在列宁小学旧址,陈列有革命的史料供后人参观。

  1988年,红安七里坪革命旧址由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360