国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 古遗址
齐家坪遗址

  齐家坪遗址位于甘肃省广河县排子坪乡园子坪村,距广河县城约10千米,遗址所处时代距今4000年左右,属新石器时代晚期遗址。 

(齐家坪遗址) 

  齐家坪遗址地处洮河西岸一处宽阔而平坦的河边台地上,东西长约300米,南北宽约400米,总面积达12万平方米,遗存丰富。 

(发掘现场) 

  1975年,考古部门对遗址进行考古发掘,共清理出房屋遗址2处,墓葬117处,出土有陶器、铜器、石器、玉器、骨器等各种器物千余件。 

  房屋遗址为方形或长方形半地穴建筑,面积30平方米左右。房内地面和墙壁较为平整,并涂抹以白灰面;中间设有一个圆形灶,高出地面直径约30厘米。 

(房屋遗址) 

  房屋四角各有一个圆形柱洞,洞里立柱以支撑房顶。房基四周约1米处,又各有一排整齐的小柱洞。房基和小柱洞之间的地面,虽没涂抹白灰面,仍十分坚硬。此种房屋布局与同时期其它区域相比较为先进。 

(男女合葬墓遗址) 

  墓葬遗址以长方形竖穴土坑墓为主,也有少量带墓道的凸字形墓。葬法有单人葬、合葬和二次葬。合葬墓中以成年男女合葬为主,布局主次分明,彰显出男尊女卑:男子为主,仰卧直肢;女子侧卧屈肢且面向男子。 

(陶罐) 

  墓中多有随葬品,少者两三件,多者几十件,种类计有陶器、铜器、石器、玉器、骨器和猪的下颌骨等。随葬品的多寡悬殊很大,个别甚至出现人殉现象,显示出当时私有制的扩大及特权阶层的形成。 

(双联罐) 

  遗址中出土的陶器以泥质和夹砂红陶为主,少量为灰陶,器形分为单鼻鬲、花边口罐、双鼻罐、单耳罐、双耳罐、双联罐、三耳罐、敞口碗、高柄豆、敛口盆、单耳杯等。 

(弦纹彩罐) 

  陶器纹饰有绳纹、蓝纹、划纹、锥刺纹和彩绘。彩绘纹样独具特色,主要为菱格纹、同心三角纹和蝶形纹等。 

(石铲) 

  遗址中出土许多石器。打制石器有敲砸器、盘状器及缺口刀;磨制石器则有石斧、石刀、石锛、石凿、石铲等。 

(骨针) 

  遗址中还出土有骨器,包括骨锥、骨针、骨刀、骨镞及骨制纺轮等,制作极为精细。 

(玉琮) 

  遗址中出土的玉器分为礼仪用玉和玉质生产工具两类。礼仪用玉包含有玉琮、玉璧、玉璜等;玉质生产工具则包含有玉斧、玉锛、玉凿、玉铲等,均采用硬度较高的玉料制作。 

(精美的铜镜) 

  另外,齐家坪遗址中出土有国内目前最早的红铜器物,种类有铜斧、铜刀和铜镜等,说明当时冶炼技术和生产力水平的提高。 

  从出土器物可以看出,齐家坪遗址所代表的齐家文化已处于由新石器时代向青铜时代的过渡时期。 

  齐家坪遗址及其出土文物对探讨黄河上游史前文化的发展脉络有重要意义。 

  1996年11月,齐家坪遗址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360