国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 古建筑
美榔双塔

  美榔双塔,位于海南省澄迈县金江镇美榔村东南隅,是迄今所知海南保存最为完整的元代古塔。 

  双塔始建于元初,古称“买榔塔”,距今已有八百多年历史。 

  双塔是元代乡绅陈道叙为纪念两个女儿而建,俗称“姐妹塔”。明《正德琼台志》记载,陈道叙长女远嫁,次女出家为尼,他为二女捐资千缗建双塔于次女出家的辑瑞庵前。今辑瑞庵已毁,仅存石塔。 

  美榔双塔建筑工艺精美,为石雕层檐结构,是我国现存古塔珍品之一。双塔相距20米,通体以当地火山岩建造。 

(塔台基) 

  双塔塔底部均砌有高大台基,台上四周设栏杆,并各设跨悬臂石梁通向台上。 

(姐塔) 

  姐塔坐东南向西北,平面为六角形,总高13.06米,其中台基高4.41米,周长31.4米,塔高8.65米。姐塔为仿木结构,单双混用空筒楼阁式宝塔。 

(供养人像) 

  姐塔现余六层,塔刹已毁。塔身一到三层,每层有斗拱和额枋,塔檐下有檐柱12根。四层以上,每层外壁可见半圆形倚柱和拱形券门。须弥座正中雕有一尊带冠供养人坐像。 

(妹塔) 

  妹塔坐东向西,平面为方形,总高13.67米,其中台基高4.46米,周长29.64米。塔高9.22米,共七层,也是仿木结构,造型比姐塔更精致灵秀。 

(塔基座) 

  妹塔须弥座四壁浮雕精美,有莲瓣纹饰和大象、狮子、麒麟、老虎、麒麟、马等瑞兽图案,四角还雕有顶托古塔的力士形象,堪称精巧细致。 

(佛像) 

  塔身四角分立蟠龙石柱,每层外壁龛内均雕有佛像。佛像姿态各异,裙带飘扬,栩栩如生。塔刹为仰莲座,上承七层相轮和刹顶宝珠,四角有流畅洗练的山花蕉叶装饰。 

(茂林掩映的石塔) 

  双塔构造别致独特,工艺精湛,是中国石塔建筑艺术中的珍品,极具地方特色。双塔有着美丽动人的传说,为研究海南地区文化艺术提供了宝贵的实物资料,历史价值极高。 

  双塔造型协调美观,淳朴古拙,有较大的旅游观赏价值。四周茂林翠竹,溪涧叮咚,环境清幽静谧,游历于此,如置身一方净土,令人不禁生出怀古慨叹。 

  1996年,美榔双塔由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360