国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 古建筑
府州城

(府州城门) 

  府州城坐落于陕西省府谷县城东约500米处的石山梁上,背倚大山,面向河谷,是古代重要的军事城堡。 

(城墙遗址) 

  府州城始建于五代后唐时期,北宋庆历年间(1041—1046年)增筑外城,以后各代均有修葺。现存建筑中,除城墙为五代、北宋时期外,其余均为明清建筑。 

(府州城远景) 

  府州城襟山带河,北枕长城,西濒神木。整座城平面呈曲尺形,面积约23200平方米。城墙内夯黄土,外以石砌,周长2320米,高7.2米。 

(府州城南门) 

  府州城共有六门,东、南、西、北四面各辟一大门,西、南两面又各增辟一小门。六座城门上均设有城楼,大南门、小西门外筑瓮城。 

(文庙大门) 

  府州城内遗存有许多古建筑。城中心有钟楼,以此为坐标,东有文庙、城隍庙、崇圣祠、明伦堂、魁星楼、鼓楼;西有关帝庙、二郎庙、观音殿、祖师坛等。 

(千佛洞) 

  府州城南部有千佛洞、荣河书院和南寺;北有上帝庙。 

  另外,城中有飞檐斗拱牌楼六座缀饰其间。南门外半坡上有娘娘庙和悬空寺等古迹。悬空寺依壁、临河,凿石为殿,堪称奇观。 

(城隍庙) 

  城隍庙在城东一隅,显得非常僻静。庙门紧闭,低矮而简陋,像是一个普通人家的大门,上面写着“别有天地”四个字。未进庙门,便可见超越墙头的松柏树和庙内二层飞檐高挑的阁楼。 

(文庙大成殿) 

  文庙位于南门内,始建于明洪武十四年(1381年),清乾隆三十四年(1769年)重修。正殿为大成殿,面阔五间,进深三间,飞檐挑角,琉璃瓦覆顶,正中上悬康熙帝御书“万世师表”巨匾。 

(庙南照壁) 

  文庙最南边有大型照壁,面临黄河,站在此处,山川景物尽收眼底。俯视脚下奔流不息的黄河,让人豪情满怀,感慨不已! 

(七星庙) 

  府州城外有七星庙,在孤山堡城北门外两华里处。七星庙又叫昊天宫,始建于唐贞观年间,明万历五年(1577年)重修。正殿屋顶为九脊歇山式,面阔10米,进深9米,通高约13米。 

(七星庙庙墙) 

  七星庙庙墙以砖砌成,内墙底部四周直立。在高2米处,改为八面叠涩内收,再往上收为圆形。到最后仅以一砖合顶,无梁无柱,俗称“无梁殿”。如此别致的构造,受西北少数民族建筑风格的影响。 

京剧佘(折)赛花剧照 

  七星庙还因折赛花与杨业在此订亲的美丽传说而驰名。唐宋数百年,府州由折家军镇守,与镇守麟州的杨家将常有争斗。 

  相传某一次,杨家小将杨业与折家女将折佘赛花对阵,折赛花佯败策马而逃,躲进七星庙殿内,杨业进殿擒拿,被折赛花从身后掀翻。二人在殿内打斗,后因夜深天黑困于七星庙。由于二人早已萌生爱慕之心,遂在庙内跪拜神像,订下百年之好。 

(府州城瓮城) 

  府州古城以悠久的历史、多彩的古建筑和深厚的文化内涵著称于世,1993年被命名为“陕西省历史文化名城”。 

(绝壁山城) 

  府州城地势险峻,易守难攻,自古为兵家必争之地,在北宋和抗日战争时期发挥了重要作用。折氏将门八代占据此城,先后与辽、西夏、金进行战争,谱写下一曲曲历史壮歌。 

  1996年11月,府州城由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360