国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 文保探幽 > 古建筑
平阳府君阙

  平阳府君阙位于四川省绵阳市仙人桥。阙檐椽头原有“汉平阳府君神道”铭文,现仅存南阙檐椽上的“汉”、“平”二字,是我国迄今保存最完整的双阙。 

  (上图:平阳府君阙旧照) 

  平阳府君阙建于东汉末期(195年前后),南北二阙相距27.22米。南阙高5.45米、宽4.05米,北阙高5.29米、宽4.05米,南北二阙分别由主阙和副阙组成,两个副阙的形制与主阙形制大略相同,都为仿木结构建筑。  

  平阳府君阙由阙基、阙身和阙盖三部分构成。阙基用四块纵向排列的巨石平铺,基座表面雕刻着斗子、蜀柱、地枋。 

  主阙阙身由六层条石及石板堆砌而成,副阙阙身由四层条石和石板叠砌而成。 

  主副阙阙身前后刻有凸出的六根方柱,斗栱上设平台,刻有云水卷草纹图案。  

  阙身装饰精美,布满了人物、驷马、飞禽走兽,这些动物造型生动逼真,内容丰富,古朴生动,惟妙惟肖。南阙主阙身上浮雕的主要内容有车骑出行图,场面十分宏伟。东西面各雕刻有一个饕餮纹饰,形象狰狞;四角刻有力士。阙的东壁刻有狩猎图,群兽奔逃,有执竺托鹰人物,有中箭的野鹿,猎人捕兽图等,场面十分形象、逼真。 

  此外,阙身的平台上覆阙盖,阙盖为单檐庑殿顶,阙盖的四角还刻有青龙、白虎、朱雀、玄武等动物纹饰。  

  1961年,平阳府君阙由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360