国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 图书收藏 > 近现代
中华书局

  旧时上海中华书局 

  中华书局,1912年1月1日在上海创立,创办人为陆费逵。 

  在解放前数十年里,中华书局和商务印书馆在激烈的竞争中曲折发展,对我国文化教育事业起到了极大促进作用。

  中华书局编辑所 

  中华书局初系合资经营,以编印新式中小学教科书为主要业务。 

  1913年,中华书局设编辑所,陆续编辑出版《中华教育界》《中华小说界》《中华童子界》等杂志和大型汉语工具书《中华大字典》。

  《中华教科书》书影 

  中华书局成立之初,当即出版《中华新教科书》,为辛亥革命成功后普遍改制的学堂提供各类新教材,一时供不应求。 

  其后,商务印书馆、上海“世界书局”等出版机构,也纷纷加入出版教科书的竞争行列,促进了新教材的革新和普及。

  中华书局股票 

  1915年,中华书局改为股份有限公司,自办印刷所,增设发行所。继商务印书馆之后成为国内第二家集编辑、印刷、发行为一体的出版企业。

  中华书局杭州分局旧址 

  1917年,中华书局因资金周转不灵,几至停业。经多方设法,营业重获发展。 

  到1937年春,中华书局资本扩充至四百万元,在全国各地和香港、新加坡开设四十余个分局,年营业额约一千万元,进入全盛时期。

  中华书局印钞票 

  中华书局除编印出版教科书和各种图书杂志外,还创办中华教育用具制造厂,制造教学文具仪器;购置先进印刷设备,既印本版图书,也承印地图、邮票、香烟壳子以及政府的有价证券、钞票、公债券等。

  陆费逹像 

  抗日战争爆发后,陆费逵赴香港,成立驻港办事处,掌握全局重要事务。1941年7月9日,陆费逵在九龙病逝。 

  太平洋战争爆发后,中华书局在重庆设立总管理处,仍然印制教科书,编辑出版各种图书杂志。抗战胜利后,总管理处迁回上海。

  《四部备要》书影 

  从创立至1949年的37年间,中华书局先后编印出版《四部备要》《古今图书集成》《辞海》《饮冰室合集》等重要书籍,卢梭《社会契约论》、达尔文《物种原始》等重要译著,以及几十种杂志,在学术界颇有声望。

  [中华书局图书目录] 

  1954年5月,中华书局实行公私合营,总公司迁至北京。同年,国务院古籍整理出版规划小组成立,中华书局被指定为该小组的办事机构,成为整理出版中国古代和近代文学、历史、哲学、语言文字图书及相关的学术著作、通俗读物的专业出版社,承担国家级古籍整理的基本项目。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360