国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
兰亭八柱第二本——米芾题诗褚摹本

  东晋。王羲之书。摹本。纸本。高24厘米,长88.5厘米。故宫博物院藏。

  该本为故宫博物院藏。明代项元汴题为《褚模王羲之兰亭帖》,乾隆列为《兰亭八柱帖》第二。淡黄纸本,高24厘米,长88.5厘米。后有宋代米芾题诗一首。《三希堂帖》也收入,都题为褚遂良。

  第五行“盛”字戈法僵直,缺上点,撇的位置也欠佳。看来绝非唐代摹本。应是北宋初年的一个临本。

  第六行“怏然自足”的“怏”字,近似“快”字,与别本不同。

  全卷由两幅纸拼接,接缝处有卞永誉、项子京等鉴藏印。 

  全卷有宋、元、明诸家题跋或观款,以及鉴藏印记215方,又半印4方。其中“滕中”等2方北宋印和南宋高宗“绍兴”、“内府印”、“睿思东阁”等7方玉印属真。 

  米芾题诗出自《宝晋英光集》,原题为《题永徽中所抚兰亭叙》,并注曰:“永徽(唐高宗年号,公元650—655年)去贞观不远,得真为最。”此本不够唐摹,故有所改动。诗的最后几句说:“彦远记模不记褚,要録班班有(纪)名氏。后生有得苦求奇,(寻购褚模惊一世。寄言好事但赏佳,)俗说纷纷那有是。”(括号中是墨迹与集中不同与添加的句子)看来米芾的鉴赏观点是正确的。

  清卞永誉跋,肯定此卷是临本而非摹本,但仍认为是褚遂良手笔。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360