国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 书画鉴赏
劲紧修长 清峻安雅——欧阳询行书千字文

  唐。欧阳询书。行书。纸本。纵25厘米,横304.8厘米。辽宁省博物馆藏。

欧阳询书行书千字文

  唐代书法家欧阳询所书《千字文》见于著录的共有三本:一为蔡襄题识过的《草书千字文》,一为南宋初期扬无咎藏的《楷书千字文》,一为现存的这卷行书千字文。

欧阳询书行书千字文 及王诜跋

  卷后存王诜跋:“东坡云,欧阳率更书非托于偏险,无所措其奇。其末流遂至李国主辈,五降之后,不容弹矣。仆非唯爱此评,又爱其笔札瑰伟,遂白主人而取之。主人自有好事之病,怜我病更甚,故取之而不拒之也。晋卿书。”

欧阳询书行书千字文

  释文:千字文  敕员外散骑侍郎周兴嗣次韵

  天地玄黄 宇宙洪荒 日月盈昃 辰宿列张 寒来暑往 秋收冬藏 闰馀成岁 律召

欧阳询书行书千字文

  释文:调阳 云腾致雨 露结为霜 金生丽水 玉出昆冈 剑号巨阙 珠称夜光 果珍李柰 菜重芥姜 海咸河淡 鳞潜羽翔 龙师火帝 鸟官人皇 始制文字 乃服衣裳 推位让国 有虞陶唐 吊民伐罪

  此卷杨仁恺先生定为欧阳询早年用功之作。的确,无论从哪方面来看,都具备了欧字的特征。徐邦达先生对此卷是否为真迹有疑问。他在《古书画过眼要录》指出,黄伯思《东观徐论》卷上,论虞书《千字文》时说过:“世有欧(阳)率更行书《千文》一卷,乃是集其字为之者。”所述不知是否指此卷。

欧阳询书行书千字文

  释文:必改 得能莫忘 罔谈彼短 靡恃己长 信使可覆 器欲难量 墨悲丝染 诗赞羔羊 景行维贤 克念作圣 德建名立 形端表正 空谷传声 虚堂习听 祸因恶积 福缘善庆 尺璧非宝 寸阴是竞

欧阳询书行书千字文

  释文:我艺黍稷 税熟贡新 劝赏黜陟 孟轲敦素 史鱼秉直 庶几中庸 劳谦谨敕 聆音察理 鉴貌辨色 贻厥嘉猷 勉其祗植 省躬讥诫 宠增抗极 殆辱近耻 林皋幸即

  这一卷行书《千字文》字形修长,结构劲紧。疏密自然,擒纵得宜。笔力刚健,秀美典丽。“集字”是很难达到如此境界的。学习欧体字,可多临摹此帖。

欧阳询像

  欧阳询(557-641),字信本,潭州临湘人(今湖南长沙),隋时官太常博士,入唐官至太子率更令,与虞世南、褚遂良、薛稷,并称初唐四大家。

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360