国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 华夏遗珍 > 其他
曾侯乙墓外棺

  (曾候乙墓外棺) 

  战国。大型漆器。长3.2米,宽2.1米,高2.19米。1978年出土于湖北随州曾侯乙墓。现藏湖北省博物馆。 

  这具棺木为战国时期古曾国诸侯乙的葬具,形制硕大,结构奇特,棺外壁漆绘各式纹饰。该棺不仅对研究战国时期楚地文化风俗具有重要意义,而且是我国迄今所见年代最早、结构最复杂、器形最大、体量最重,并与金工结合的一件特大型漆器。

  (曾侯外、内棺) 

  此棺重约七吨,原位于地下13米深的墓穴之中,是其墓室内的主棺。棺内套有一内棺,成殓着墓主人的尸骨。同时出土的青铜制编钟上刻有铭文,上有“曾侯乙乍(作)时(持)”字样,由此断定,墓主人为战国初年古随地诸侯国曾国国君乙。可见,这具棺木距今已有2400多年历史。

  (外棺) 

  这具外棺结构十分复杂,由铜框架里嵌厚木板构成。棺盖上有12个伸出的铜钮,底下有10个圆形兽蹄形足,足上有10根铜立柱,立柱之间用木板嵌装。更为奇特的是外棺一侧的下方,开有一门洞;有学者推断此洞可能是为墓主人留下的灵魂出入之口。

  纹饰和图案是该棺最具特色之处。该棺外壁以黑漆为地,上施朱彩,并以透雕、浮雕、圆雕等技法雕琢出各样纹饰。棺身上纹饰构成二十组图案,每组以阴刻的圆涡纹为中心,周边饰以朱绘龙形卷曲勾连纹。铜立柱外表施朱、黄结合的花瓣纹,铜足上为鳞纹。纹饰色彩艳丽,线条自然流畅。

  (彩绘内棺曾候乙墓) 

  与这具外棺相比,里面的内棺更加精美,彩绘图案更加华丽。内棺形制略小,棺身遍涂朱漆,其上彩绘具有神秘色彩的装饰图案。图案中以黑、黄色漆绘各种形态的龙、蛇、鸟、兽、神等,绚丽多彩,具有战国时期楚地文化当中神秘浪漫的色彩。

  (鹿角立鹤) 

  外棺出土时,旁边陪葬有一青铜鹿角立鹤。其造型融鹿鹤为一体,头顶鹿角,长颈和翅膀如鹤。鹿与鹤都是古人心目中祥瑞的象征,以此物陪葬,其寓意应是希望墓主人能升天成仙。

  (曾候乙墓发掘现场) 

  出土此棺的曾候乙墓,是近年发现的战国墓葬中规模最大而又有确切年代的唯一一座。其墓气势恢弘,出土文物多,稀世珍贵。制作之精美,保存之完好,及铭文资料之丰富,都是同期墓葬中所罕见的。

  (曾侯乙编钟) 

  除这具外棺外,曾侯乙墓中出土了大量精美青铜礼器、乐器、兵器、金器、玉器、车马器、漆木竹器以及竹简文物,多达万余件。以曾候乙墓编钟、曾侯乙墓外棺为代表的许多文物造型奇特,工艺精湛,是前所未见的国宝珍品。 

  2002年国家文物局发布的《首批禁止出国(境)展览文物目录》中,曾侯乙墓外棺以其独特的历史和艺术价值成为首批禁止出国(境)展览文物之一。 

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360