国图首页   
  首页 图说百科 馆藏精品 书刊推荐 文化播报 百年守望 百年记忆 经典流觞 经典相册
  您的位置: 国图空间 > 华夏遗珍 > 其他
河姆渡出土朱漆碗

http://gt2.mjqbw.com/adminGT/uploadMake/20110111115657091.jpg

  新石器时代。漆器。口径10.6×9.2厘米,高5.7厘米,底径7.6×7.2厘米。1977年河姆渡遗址T231出土。现藏浙江省博物馆。河姆渡出土朱漆碗为食器,造型古朴,尤其碗外壁涂有天然生漆,是目前中国发现最早的漆器。 

http://gt2.mjqbw.com/adminGT/uploadMake/20110111115837269.jpg

  这件朱漆碗出土时有所残损,但仍能看出形制。此碗由一块木头镟挖而成,碗壁较厚,口部微内收,腹部弧线较深。碗底圈足较高且略外撇。碗表面呈朱红色,略有光泽。 
此碗最引人注目的就是圈足和外壁上涂的朱红色涂料。出土时,这层薄薄的涂料剥落得很严重。经过化学方法和光谱分析,专家们确定这就是天然生漆。这一发现表明早在六、七千年之前,中国长江流域的人们已将天然漆用于装饰生活器具的表面。 

http://gt2.mjqbw.com/adminGT/uploadMake/20110111115946635.jpg

  漆器,即用漆涂在各种器物的表面上制成的日常器具以及工艺品、美术品等。河姆渡出土朱漆碗的出土,表明中国人从新石器时代认识了漆的性能并用以制器。此后,历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平,生产出无数精美绝伦的漆器工艺品。 

http://gt2.mjqbw.com/adminGT/uploadMake/20110111133046460.jpg

  河姆渡文化遗址位于浙江余姚河姆渡,属中国长江流域下游地区的新石器文化,距今约七千年,是中华文明的源头之一。当时的木器制作工艺已经十分高超,木器广泛应用于建筑、生产及日常生活领域。河姆渡地区独特的气候和地质条件,使包括朱漆碗在内的大量新石器时代木质器具保存了下来。 
  2002年,国家文物局发布的《首批禁止出国(境)展览文物目录》。河姆渡出土朱漆碗以其独特的历史价值,名列其中,成为首批禁止出国(境)展览文物之一。

 

版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们 |
京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved Tel:(+86 10)88545426 88545360