您的位置:首页 > 每周一库
更多

  亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(1799~1837)是俄国著名的文学家、诗人、小说家、现代俄国文学的创始人,在诗歌、小说、戏剧乃至童话等文学各个领域都给俄罗斯文学提供了典范,被誉为“俄国文学之父”、“俄国诗歌的太阳”。他的代表作品有长篇小说《上尉的女儿》、诗体小说《欧根·奥涅金》、短篇小说《黑桃皇后》等。普希金作品具有崇高的思想性和完美的艺术性,他的作品表现出对自由、对生活的热爱,对光明必能战胜黑暗、理智必能战胜偏见的坚定信仰。他的“用语言把人们的心灵燃亮”的崇高使命感和伟大抱负深深感动着一代又一代的人。被许多人当做励志座右铭的诗歌《假如生活欺骗了你》便出自普希金笔下。

  普希金的作品也成为艺术家们创作灵感的源泉,根据《欧根·奥涅金》、《黑桃皇后》改编的同名歌剧成为柴科夫斯基歌剧代表作;此外 《鲁斯兰与柳德米拉》、《茨冈》等改编成的歌剧都成为经典作品;普希金的抒情诗被谱上曲,成了脍炙人口的艺术歌曲。

  今年6月6日是普希金诞辰213周年纪念日,为纪念这位伟大的诗人,本周特别推荐方正电子图书、库客数字音乐图书馆和俄罗斯大全数据库East View Universal Database,分别收录有普希金的作品或相关的研究的文章、以及改编自普希金作品的乐曲、歌剧等。

 
名称 文种 类型 资源介绍 是否可馆外访问
方正电子图书
中文 图书

我馆拥有北大方正电子有限公司制作的电子图书35万余种、来自 400 多家出版社的正版电子图书,覆盖了中图法所有二级分类。其中收录有普希金的诗歌、童话、小说等作品。

库客数字音乐图书馆
中文 音视频

该数据库包含音乐、视频、有声读物三个子库,其中音乐馆收藏世界古典音乐、民族风情音乐、爵士音乐、电影音乐总计50万首曲目;视频馆,可在线观看歌剧、音乐会、舞蹈等1100部作品,共计3000小时的视频节目;有声读物资源包含1000余张英语读物资源和中华的唐诗宋词朗诵。音乐馆和视频馆分别收录了根据普希金作品改编的音乐和歌剧。

East View Universal Database俄罗斯大全数据库
外文 期刊

该数据库共收录资源近600种,文章超过1000万篇,以俄语为主,部分资源还同时提供英语与德语,内容涉及俄罗斯与独联体国家政治、经 济、科技、军事、安全、外交、文化、法律、历史、医学等方面。其中收录了许多研究介绍普希金生平及作品的文章。

 
 
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有