您的位置:首页 > 古籍资源库


数字善本
中国国家图书馆的古籍善本直接继承了南宋缉熙殿、元翰林国史院、明文渊阁、清内阁大库等皇家珍藏,更广泛地继承了明清以来许多私人藏书家的毕生所聚。宋元旧椠、明清精刻琳琅满目;名刊名抄、名家校跋异彩纷呈;古代戏曲小说、方志家谱丰富而有特色。本数据库的建设,以保护古籍、传承文明为目的,将逐步发布国家图书馆所藏善本古籍影像,使珍本秘笈能够展现在广大读者和研究者面前,让中国传统文化的精粹在更广泛的范围得到共享。


甲骨世界
被誉为二十世纪四大文献发现之一的甲骨文,集文献性、文物性、收藏性于一身,是研究我国商朝晚期不可多得的珍贵史料,该库包括甲骨元数据2964条,影像5932幅;甲骨拓片元数据2975條,影像3177幅,并将不断更新。


碑帖菁华
《中文拓片资源库》现已有元数据23000余条,影像29000余幅。


敦煌遗珍
我馆IDP数据库,包括中国国内散藏敦煌文献联合目录、研究论著目录数据等。


西夏碎金
数字资源库包括:馆藏西夏古籍书目数据125条;馆藏西夏古籍原件影像近5000拍。


数字方志
本库含有1949年前纂修的6868种古旧地方志类图书,跨越明、清、民国三个朝代。


年画撷英
国家图书馆收藏了4000余幅年画作品。数据库现含元数据278条,影像278张


民国图书
该库已推出15028种民国图书全文影像资源,读者可以通过互联网进行浏览和研究。


民国期刊
是以馆藏民国期刊的缩微胶片数字化资料为基础建设的数据库,预计将在三年内完成近600万拍缩微胶片的数字转换。


民国法律
民国法律资源库已发布民国法律文献8117种,并将不断更新,提供简单检索、高级检索和PDF在线浏览功能。


前尘旧影
该资源库收录了国家图书馆收藏的新旧照片7000余种10万余张,真实生动地记录了过去的社会事件、历史人物、城乡面貌、名胜古迹和建筑服饰等,人们可从中解读出不同历史时期特定事物的形象特征和真实信息,具有十分重要的历史价值。


宋人文集
国家图书馆精选所藏宋人文集善本二百七十五部,首选宋元刊本,次及明清精抄精刻,或经名家校勘题跋之本,通过缩微胶卷还原数字影像,并辅以详细书目建成本全文影像数据库,免费呈献公众利用。


中华古籍善本国际联合书目系统
著录了三十余家海内外图书馆所藏古籍善本,数据达两万多条,并配有一万四千余幅书影。


东京大学东洋文化研究所汉籍全文影像数据库
东洋文化研究所将所藏中文古籍4000余种,以数字化方式无偿提供给中国国家图书馆。


哈佛大学哈佛燕京图书馆善本特藏资源
哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文善本古籍特藏,以数字化方式提供给国家图书馆,可按照书名、著者、出版信息、分类等多维度进行检索和分类浏览,书目信息为中英文对照。


古代典籍
中国古代典籍,包括历史、群经、诸子、文学四大类,基本囊括了在我国悠久的历史文化发展过程中所产生的各种经典。


四部丛刊
宋、元、明旧刊及精校名抄本等古籍经典500余种。


全宋诗分析系统
《全宋诗分析系统》包含254240多首宋诗。可进行全文检索、重出诗检索、诗人小传检索和高级检索,支持严格数据检索和简繁体混合模式检索。具有重出诗提取、格律诗标注、字及词组的频率分布统计、用户自作诗的格律分析等智能化功能。


全唐诗分析系统
《全唐诗分析系统》包含57000多首唐诗。可进行全文检索、重出诗检索、诗人小传检索和高级检索,支持严格数据检索和简繁体混合模式检索。具有重出诗提取、格律诗标注、字及词组的频率分布统计、用户自作诗的格律分析等智能化功能。


二十五史研习系统
《二十五史研习系统》是一套辅助对中国古代文学、中国古代史学习与研究的工具软件,该数据库以正史中二十四史以及《清史稿》的史料文献为基础,辅以从先秦到明清的大量史料文献,包含目录、章节、引文、注释等信息,并将所有文献信息做成索引文件,可快速定位检索。


国学宝典
该库收录上起先秦、下至民国两千多年用汉字作为载体的历代典籍, 并收录了清代至当代学者对相关古籍研究的重要成果,共4千多种作品。分为经部、史部、子部、集部、丛书、通俗小说六大模块。该数据库将中国古代典籍作品与CNKI期刊、报纸、博士论文、硕士论文、工具书等知识资源整合,具有CNKI知网节功能。


四部丛刊增补版
该库在原有《四部丛刊》(包含504种典籍)内容基础上,新增补《四部备要》(包含365种典籍),该版本收录典籍总数为869种。首次开放《四部丛刊》张元济的全部校勘内容。该库可实现原文珍本图像与可检全文的快速链接切换,并加入朝代-纪元转换、古代名人、官职、古代地名等工具,从时间-空间-人物三维空间帮助读者检索。


中国基本古籍库
包括先秦至民国的名著、各学科基本文献及特殊著作等。总计收书1万种、17万卷,版本12500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页。


宝卷新集
共收录元末明初到清末民初历代民间流传的宝卷约400种。


中国丛书库
精选300部最具文献价值和版本价值的综合类、辑佚类、专门类及地域类丛书,从中采录历代典籍1万种,总计全文超过15亿字,影像1000多万页。


道教全书
收录《道藏》、《续道藏》等典籍,总计2000种,涉及道经、仪范、科律、符箓、杂着等各个方面。


敦煌文献库
共选流散英、法、俄等国的具有研究前景的汉文文献3000件,分为佛书编、遗书编和文书编。佛书编收录佛教经、律、论、疏释、赞文、陀罗尼、发愿文、启请文、忏悔文、祭文、僧传、经目等写本1000件,遗书编收录经、史、子、集四部典籍及道经、变文写本500件,文书编收录律、令、符、牒、状、帖、榜文、判辞、过所、公验、告身、籍帐等官文书,契券、社司转帖、帐历、书牍、分产等私文书,僧官告身、度牒、戒牒、僧尼籍、转经历、追福疏、诸色入破历、器物名籍等寺院文书共1500件。


二十五史考补
以《二十五史补编》为基础,参酌《二十五史三编》,广搜博采,补遗纠误,慎择版本,重加编辑而成。总计收录民国十年以前历代有关二十五史之校勘、考证、补佚、注释类著作500种,其中沿用《补编》和《三编》所收者371种,摘除《补编》、《三编》误收者25种,补充《补编》和《三编》未收者129种。


明清实录
包括明代官修的太祖至熹宗的十三朝实录,以及后人补辑的崇祯朝实录,凡14种2923卷;包括清代官修的满洲实录和太祖至德宗的十一朝实录,以及后世补纂的宣统政纪,凡13种4433卷。二者合计共27种、7356卷。


中国方志库
共收录汉魏至民国历代地方志类著作1万种。总计全文超过20亿字,影像超过1千万页。


全四库
全四库分为4编,第1编四库著录书,汇辑清修《四库全书》时采录之书3460种,第2编四库存目书,汇辑清修《四库全书》时列为存目之书(丛书除外)4752种,第3编四库奏毁书,汇辑清修《四库全书》时毁弃之书621种,第4编四库未收书,汇辑清修《四库全书》时未见未收之书167种,合计共收录先秦至乾隆初历代典籍9000种。皆选用善本,其中宋本33个、元本34个、明本2712个、清本2699个、民国本52个、外国本12个,四库本(文渊阁本或文渊阁补配文津阁本)3458个。


历代石刻史料汇编
《历代石刻史料汇编》全文检索版是由几十位石刻文献研究专家精心选编。从现存的千余种的金石志书(包括地方志中的金石志),经过认真对比去重,从中精心辑录出一万七千余篇石刻文献,并附有历代金石学家撰写的考释文字,总计1500万字。


中国类书库
中国类书库收录魏晋以来直至清末民初的类书近800部,包括最早的类书皇览、最大的类书古今图书集成、文化奇珍永乐大典和稀世秘籍明代日用类书等。总计全文约8亿字,影像约300万页。


中国谱牒库
目前收录宋元明清年谱1124种,每种皆据善本制成,保留原书所有信息,包括图、表、标记在内,逐页对照原版影像。
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360

© 中国国家图书馆版权所有