您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课读书推荐:小庄推荐《果壳阅读·生活习惯简史》
  课程地址:http://open.nlc.cn/live/349214

  课程介绍
  这套书从远古开始追溯,然后经历了古代、近代、现代,甚至在当中还有未来的展望,那么我们也是说希望孩子通过这样一套书来理解我们的生活,知道我们今天所有的一切是怎么样在科技的演变下一步步得来的,那也希望说他们掌握了这些以后,通过自己的幻想去创造出更美好的未来世界。
  《用七十万年造好床》:本册为“果壳阅读•生活习惯简史”的睡眠册,在虚拟的中国城镇中从人类睡山洞、盖“皮草”开始,讲述床、棉被、枕头等卧具的变迁, 并根据近现代科学家对睡眠的研究,绘制出人类的睡眠周期,展现人类睡眠习惯的发展改变。书中单独辟出页面,介绍古代中国出现过的不同类型的枕头、对比不同 动物的睡眠时间,趣味横生。
  《用七十万年煮好饭》:本册为“果壳阅读•生活习惯简史”的饮食册,在虚拟的中国城镇中讲述饮食科技发展的历史,内容包含有人类的进食方式、食物种类、获 取食物的方式及餐饮礼仪的变迁等等。涉及的科学知识包括:小麦从粒食到粉食、从烤制到蒸食、从不发酵到发酵的变迁,餐具从陶器到青铜器、再到瓷器的发展, 甚至还囊括了早期的植物学研究。书中穿插着《左传》中“染指”等历史典故。
  《用两千年洗好澡》:本册为“果壳阅读•生活习惯简史”的卫生册,在虚拟的欧洲小镇中,以人类由粗放到精细的卫生习惯为主线,讲述小镇居民刷牙、洗手、洗 脸、洗澡等生活习惯的变迁,常用的牙粉,牙膏、牙刷、肥皂等等清洁用品的变迁,以及人类认识细菌、病毒以后个人卫生习惯和公共卫生领域发生的变化,其中融 合了非常有趣的历史,比如,古罗马曾经用尿来清洁牙齿和衣服等。
  《用两万年修好路》:本册为“果壳阅读·生活习惯简史”的交通册。在虚拟的欧洲城镇中,从远古道路的形成谈开去,讲述小路、土路、石子路、水路、柏油路的发展历程,穿插马车、汽车、船等交通工具的变迁,单独辟出页面呈现交通规则的出现、交通史上重要科学发明(如蒸汽机),以及“条条大路通罗马”等典故。
  《用七十万年穿好衣》:本册为“果壳阅读·生活习惯简史”的服饰册。从树叶兽皮开始,到缫丝织布、纺棉,人类服饰的发展历程中少不了“爱美之心”,搜集动物羽毛、贝壳兽骨作为装饰品,还有什么能更让你意想不到呢?
  《用三千年读好书》:本册为“果壳阅读·生活习惯简史”的阅读册。本册记录了从三千多年前甲骨文出现,然后用竹简木牍以及绢丝记载文字,再到造纸术、印刷术的出现,一直到现在用电子载体来承载我们的文字的过程,让孩子们知道前辈们曾经是这样去阅读的。
  《用两千年行好医》:本册为“果壳阅读·生活习惯简史”的医疗册。在一个虚拟的人类小镇中来讲述医疗科技的发展,内容涵盖了人类调理病痛的各种方式、医院的雏形及发展变化、“药物变形记”等等。涉及的科学知识包括:医院从修道院到专职医疗地点、麻醉剂的获取方式从吸入变为注射、各类病痛独特的医治方法、药剂从草药到片剂,再到胶囊的变迁等等,甚至还囊括了早期的社会学研究。

  教师简介
  小庄,高分子化学与物理硕士,科普公益组织“科学松鼠会”元老级成员,果壳联合创始人,建立了“果壳阅读”出版品牌,迄今已经出版有上百种科技科幻类图书,同时也是一位科学作家、译者,现在负责一个线上的写作社区“十五言”,和一群热爱考据和思辨的人一起构建知识的文艺范儿。

 
•  国图公开课读书推荐:史军推荐《过日子要有技术含量》
•  国图公开课报名:丛兆桓最后两讲《昆曲》收官
•  隋炀帝真的是昏君吗? 国图公开课《中国大发明-运河与船闸》报名啦
•  国图公开课专题课程:《道法自然,天地同和——论古琴的文化精神》
•  国图公开课读书推荐:刘华杰推荐《天涯芳草》
•  国家图书馆关于延长典籍博物馆开放时间的公告
•  国图公开课馆员课堂:《中国古籍十二讲》
•  国图公开课专题课程:《中国大发明》
•  国图公开课专题课程:《丝绸之路与丝路之绸》
•  国图公开课《昆曲》观众招募
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有