您的位置:首页 > 最新公告
国图公开课报名:丛兆桓最后两讲《昆曲》收官

  这是《昆曲》的最后两讲了。上次欢送周秦老师画面还历历在目,这回又必须要和丛兆桓先生小小道个别了。请所有舍不得的朋友一定要参加本周日和下周一的录制哦!我们在最后一讲会准备几份礼物现场抽取赠送。

  之前的课程中,丛老分别从昆曲的非遗价值、东方戏圣汤显祖、曲圣魏良辅、花雅之争后的昆曲,按照历史发展脉络梳理了昆曲繁荣与衰落。

  即将录制的两节课程,可谓是丛先生最拿手的部分啦。丛兆桓先生演员出身,习武生后转小生,之后转为幕后进行剧本编导工作。一方面对于戏曲表演有着几十年的思考与理解,另一方面也一直在反思昆剧的兴衰历程,探讨未来的发展方向。课程中,丛兆桓先生会立足当下的发展现状,切中要害的直指繁荣背后的隐患,是难得的与大师对话的机会。

  《昆曲》课程的录制历经了一年的时间,但是纵然依依不舍,也要告一段落了,之后就进入后期制作和上线流程。12月AM603故事广播将播出课程录音,陆续在公开课网上也能看到课程视频啦。最后,我们会将文字稿整理出版,课程光盘也会发售。敬请期待吧!

  课程安排

  2016年11月27日(周日)14:00-16:00

  第十讲

  昆曲的表演艺术

  2016年11月28日(周一)14:00-16:00

  第十一讲

  昆曲的回顾与展望

  13:30入场, 14:00整正式开讲

  报名方式

  报名现场听课请长按识别下图二维码

  


昆曲第十讲

  


昆曲第十一讲

  或复制链接到浏览器

  http://open.nlc.cn/enlist/login.php  

  系统会根据报名信息进行筛选,收到短信通知方可参加,报名却不参加的超过三次将取消报名资格。

  开讲地点

  国家图书馆总馆(中关村南大街33号)

  综合楼6层

  届时综合楼会设置引导标识牌

  来听课前记得先去国家图书馆存包处存包哦~

  报名时间

  11月21日-11月25日

  咨询方式:请加微信号nloc_weixin

  课程介绍

  昆曲是中国第一个被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的项目。几百年间她历经兴衰沉浮、辗转传承,她曾经被全中国痴迷传唱,被宫廷列为雅乐正声,被文人雅士热切追捧;也经历过遗忘和冷遇,惨淡经营,几成绝响。

  从昆曲入选世界级非遗至今,她又开始备受瞩目,人们喜爱她的典雅与精致,愿意看一场《牡丹亭》、希望学一曲【皂罗袍】。“喜欢”是不需要理由的,但“爱”需要。昆曲是值得去爱的,爱来源于对她的了解,对她美的认知。

  这门昆曲课,邀请到了国家级非物质文化遗产昆曲项目代表性传承人、中国昆剧古琴研究会名誉会长、国家一级演员、国家一级导演丛兆桓先生,和中国昆剧古琴研究会副会长、苏州大学教授、博士生导师、白先勇与曾永义首席昆曲教习周秦教授,共同为您解读昆曲之美。

  本课程聚焦传唱至今最古老的戏曲剧种昆剧,从戏曲史、声腔史、表演理论、角色体制、音乐特色等维度,从戏曲的概念讲起,立足戏曲本体,为听众构建起多剧种共生的视野,在当代背景下阐释戏曲美学。配合古籍文献、演出、现场演示、教唱等立体展示方式,加深公众对中国古典文学、美学与表演艺术之鉴赏能力。

  讲师简介

  丛兆桓,1931年生人。国家级非物质文化遗产昆曲项目代表性传承人,国家一级演员,一级导演。中国昆剧古琴研究会名誉会长。

  演出代表剧《百花公主》、《惊梦》、《夜奔》等,编导《宦门子弟错立身》、《长生殿》等剧,曾为多剧种导演过数十台新剧目;任多届“梅花奖”“文华奖”等赛事评委。

  注意事项

  1.请先在国家图书馆存包处存包,之后入综合楼一层签到并领取听课证。

  2.食品、饮料不能带进演播室,演播室外设有饮水机。

  3.可以自备记笔记所需必要文具,但不能使用笔记本电脑等可发光电子设备及录音录像设备。

  4.切勿迟到!

  5.节目录制过程中请保持手机关闭。

  6.节目录制期间原则上不得出入演播室。

  7.本课程为录制课程,报名参加者需要参与全程录制,原则上两讲之间不能退场,请配合工作人员安排。

 
•  国家图书馆2017年元旦开馆安排
•  国家图书馆2017年招聘启事
•  2016年国家图书馆读书周活动安排
•  国图公开课专题课程:《道法自然,天地同和——论古琴的文化精神》
•  国家图书馆关于暂停古籍馆家谱旧方志阅览室服务的通知
•  国家图书馆关于关闭典籍博物馆第二展厅的公告
•  国图公开课读书推荐:史军推荐《过日子要有技术含量》
•  国图公开课读书推荐:小庄推荐《果壳阅读·生活习惯简史》
•  国图公开课报名:丛兆桓最后两讲《昆曲》收官
•  国图公开课读书推荐:刘华杰推荐《天涯芳草》
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有