您的位置:首页 > 最新公告
关于总馆南区恢复服务的通告

尊敬的读者:

  根据我馆维修改造进度,总馆南区拟定于2014年9月9日起恢复服务。总馆南区提供外文文献、中外文专藏文献的专业性服务和典籍博物馆展陈服务,服务时间为周一至周日9:00-17:00,各服务点具体服务内容及安排详见读者指南。

  感谢您长期以来对我们工作的理解与支持!

   国家图书馆
2014年9月2日

 

国家图书馆总馆南区各服务点简介

服务点名称

服务地点

服务内容

国家典籍博物馆

总馆南区东侧

详见国家典籍博物馆介绍
http://www.nlc.gov.cn/nmcb/gywm/js/

办证处

南门一层东侧

办理国家图书馆读者卡相关业务(含新办、挂失、补办、注册、充值、退费、增减功能等)。

综合咨询台

南门二层大厅

提供综合业务咨询,解答读者的一般咨询,辅导查找馆藏文献。

目录查询区

南门二层大厅

通过联机公共目录查询系统(OPAC)提供馆藏文献目录检索、借阅、续借、预约以及读者信息管理等服务。

基藏外文外借出纳台

南门二层大厅北侧

提供近二十年出版的外文基藏图书外借服务。

外文文献第一阅览室

D201

提供西文、日文、俄文、东文小语种新书(不含文学、艺术、法律、中国学类)开架阅览服务;提供外文基藏图书闭架阅览服务。

科学技术咨询室

D204

提供科技查新、文献收录引用查证、科技类专题咨询、事实数据查询、定题跟踪、商业经济信息检索、专利分析和文献综述、资料翻译等服务。

社会科学咨询室

D205

提供社会科学文献查询指导,以及社会科学专题咨询、定期跟踪、事实查询、撰写文献综述、商业经济信息检索等服务。

综合阅览室
(基藏本、工具书、保存本)

D227

提供中文保存本图书、中文基藏图书闭架阅览及中文工具书开架阅览服务。

外文文献第二阅览室

E2-3

提供近两年西、日、俄、朝韩文等期刊开架阅览服务;提供两年以前西、日、俄、朝韩文等期刊闭架阅览服务;提供2000年(含)以后的外文报纸闭架阅览服务。

日本出版物文库
阅览室

提供近两年的日本出版物文库图书开架阅览服务。

台港澳文献阅览室

F203

提供馆藏台港澳地区及海外华文图书、期刊、报纸文献闭架阅览服务。

善本特藏阅览室

G219

提供善本古籍(包括制作为缩微胶卷、影印本的善本文献)、新善本、金石拓片、少数民族语文古籍、中外舆图等文献资源闭架阅览服务(原件暂不提供阅览)。

敦煌吐鲁番资料
阅览室

G220

提供馆藏敦煌吐鲁番出土文献缩微胶卷、影印图录及敦煌吐鲁番学研究著作、期刊杂志闭架阅览服务。

中国少数民族语文文献阅览室

G221

提供近十年的少数民族语文图书、近两年的少数民族语文期刊及当年省级少数民族语文报纸开架阅览服务。

缩微文献阅览室

D401

提供馆藏国外博士论文、中文报刊、民国图书期刊、日本政府出版物、英美政府解密资料和早期来华传教士文集、1850年前西方出版的有关中国的书籍、世界各国语种词典和各国人物传记等胶卷或平片闭架阅览服务。

学位论文阅览室

D427

提供馆藏博士及硕士论文、博士后研究报告、部分海外华人华侨学位论文闭架阅览服务。

企业信息服务中心

E4-3

提供信息的搜集、整理、分析和评估的个性化咨询服务,具体包括媒体监测、舆情分析、情报研究、知识库建设等。

文献提供中心

通过馆际互借与文献传递系统、电子邮件等途径,提供文献传递、馆际互借、国际互借、资料翻译等服务。

国际组织与外国政府出版物阅览室

F403

提供2000年以来联合国总部及专门机构、联合国相关机构,以及欧盟(欧共体)、经合组织、亚洲开发银行文献等开架阅览;提供美国国会信息服务公司、美国政府出版物等闭架阅览。

法律参考阅览室

E6-3

提供2005年(含)后中文法律图书、近三年中文法律期刊;2009年(含)后西文、日文、俄文法律图书;近三年西文、日文、俄文法律期刊;法律工具书开架阅览服务。

海外中国问题研究
资料中心

提供1990年后西文中国学图书;2007年后俄文、日文中国学图书;2007年后西文、俄文、日文中国学期刊及中国学中文译著、研究专著及工具书开架阅览服务。

 
•  国图艺术中心·2016国家艺术基金“民间戏剧社团骨干人才培养项目”学员招募公告
•  文津读书沙龙招募|梦想照进现实——当代科幻名家对话
•  国图公开课读书推荐:潘富俊推荐《草木缘情》
•  再不来听就晚了(有惊喜哦)丨《丝绸之路与丝路之绸》收官
•  再不来听就晚了(有惊喜哦)|《昆曲》周秦老师六讲收官
•  国图公开课读书推荐:梁鸿推荐《中国在梁庄》
•  国图公开课“一书一课”学员招募|诗三百,思无邪
•  国图公开课专题课程:《丝绸之路与丝路之绸》
•  国图公开课专题课程:《道法自然,天地同和——论古琴的文化精神》
•  国图公开课馆员课堂:《中国古籍十二讲》
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有