您的位置:首页 > 国图新闻
解读文化自信 展示典籍魅力——国家典籍博物馆推出博物馆日系列活动
时间:2018.05.23 来源:国家图书馆

  5月18日,国家典籍博物馆举办国际博物馆日系列活动。为契合今年博物馆日“超级连接的博物馆:新方法、新公众” 的主题,国家典籍博物馆通过开展公益讲座、古诗词朗诵和手工体验等活动内容, 加深公众对典籍博物馆以及典籍文化的了解与认同,搭建起博物馆与公众沟通互动的有效平台。

  中国浦东干部学院刘哲昕教授为观众作了“自信的密码——溯源中国为什么自信”的主题讲座。讲座由从地理环境、历史积淀、民族奋斗等多个角度解析了中华民族、泱泱大国绵延不绝,深厚自信的基因密码,并从文化自信的角度出发与观众互动交流和探讨。

  讲座之后,为了更好地将优秀展览与青少年知识学习相结合,国家典籍博物馆在“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”的展厅内,面向公众开展了体验式教育,举办了“丝路诗路”专题朗诵会。在发音朗诵专家陈岐岳老师的带领下,来自阳春小学的38位学生,采用领诵、群诵的方式,诵读了《出塞》《送元二使安西》《凉州词》等有关“丝绸之路”的诗词,让观众们一起在诗词朗诵中感受“丝绸之路”从开辟时的荒凉、艰辛到如今“一带一路”繁荣共赢的历史变化。

  同时,国家典籍博物馆为观众提供了可以亲自体验的手工活动,让观众从参观者转换为活动的参与者。工作人员现场展示了雕版印刷、活字印刷、传拓技术的特点与使用方法,观众在边观摩学习,边动手参与中,亲身体验了古人的各种典籍制作工具和技术,由衷地感受到古人的智慧和我国悠久灿烂的典籍文化。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有