您的位置:首页 > 国图新闻
中国文化中心数字图书馆上线仪式在国家图书馆举行
时间:2016.12.30 来源:国家图书馆

  12月29日,中国文化中心数字图书馆正式上线提供服务。文化部对外文化联络局局长谢金英、国家图书馆馆长韩永进出席仪式并分别致辞。文化部对外文化联络局局长助理郑浩,国家图书馆副馆长魏大威孙一钢,以及来自文化部、国家图书馆相关部门的负责同志参加活动。

  仪式上,谢金英和韩永进共同签署《中国文化中心图书馆合作建设协议书》,并共同启动中国文化中心数字图书馆。谢金英表示,文化部对外文化联络局与国家图书馆将进一步密切合作,不断丰富资源种类、更新资源内容,将中国文化中心数字图书馆打造成为功能多样、内容丰富的中华文化展示平台。 韩永进表示,中国文化中心数字图书馆上线不仅拓展了中国文化中心图书馆的数字化、信息化服务内容和方式,更好地服务于文化外交战略,也有利于国图更好地发挥自身在对外文化交流中的作用。

  海外中国文化中心是我国官方驻外文化机构,中心图书馆向驻在国公众提供文献服务,介绍中国的历史、文化、发展和当代社会生活,是文化交流的重要阵地。中国国家图书馆是国家总书库,国家书目中心,国家古籍保护中心、国家典籍博物馆、国家数字图书馆,对外履行有关文化交流职能。国家图书馆秉承“传承文明、服务社会”的宗旨,在传承与弘扬优秀传统文化和建设现代公共文化服务体系中发挥着重要作用。为提升海外中国文化中心图书馆服务能力,文化部外联局与国家图书馆于2015年签署战略框架协议,合作共建海外中国文化中心数字图书馆。

  中国文化中心数字图书馆(http://library.cccweb.org)是一个功能多样、内容丰富的中华文化展示平台,以中国文化元素为基调,传统与现代相结合,页面风格简洁大方,层次分明,栏目展示图文并茂,用户体验方便快捷。根据资源内容设立专栏,以主题分类、资源导航、资源推荐等形式为用户提供检索、浏览、在线阅读等一站式资源信息服务。中国文化中心数字图书馆针对文化中心定位和信息服务需求,汇聚了反映中国历史、文化、发展和当代社会生活的数字资源,全面弘扬民族文化,树立国家形象;资源种类丰富、内容多样,首批提供的资源包括200种古籍、1220种现当代图书、20种最新期刊、300幅图片、1000余种音视频、62个网络资源、10个精品展览等,资源总量超过2200种,数据量超过2TB;突出中国文化特色,保障数字资源高质量和高品质,提供具有中国文化特色的各类资源,更好地服务于海外民众。中国文化中心数字图书馆正式上线后,将面向所有驻外中国文化中心提供服务,向海外民众传播中国文化,提升中华文化的凝聚力和辐射力。

  国家图书馆将充分发挥自身的专业优势和资源优势,本着加强交流、全面合作、逐步推进、重在实效的原则,与文化部外联局一起为中国文化中心图书馆提供图书文献采选与加工、图书馆自动化系统建设、图书馆业务培训与现场指导等服务,提高中国文化中心图书馆的专业化水平;与中国文化中心共同举办展览、讲座等文化活动,让中国文化中心的用户充分感受中华文化魅力,不断提升国家文化软实力。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有