您的位置:首页 > 国图新闻
著名文献学家赵万里先生铜像揭幕仪式在国家图书馆举行
时间:2016.12.21 来源:国家图书馆

  12月17日,著名文献学家、国家图书馆善本特藏部原主任赵万里先生铜像揭幕仪式在国家图书馆善本阅览室举行。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,海宁市副市长沈勤丽出席仪式并分别致辞。雕塑家、南京艺术学院雕塑系主任尹悟铭,以及赵万里先生家人、版本目录学界专家学者、国图员工代表四十余人参加揭幕式。

  张志清在致辞中回顾了赵先生作为古籍保护事业先驱,为国家图书馆访书护书的感人事迹。张志清表示,2017年“中华古籍保护计划”将进入第十个年头,普查、修复、人才培养等各项工作都处于攻坚阶段,希望广大古籍工作者以此次活动为契机,以赵万里先生为楷模,提升认识,精进学问,强化业务,真正成为中华优秀传统文化的传承人和守护者。

  沈勤丽代表捐赠方在致辞中表示,赵万里先生是海宁文化名人的杰出代表,为传承和弘扬中国传统文化作出了重要的贡献,是海宁人民的骄傲。雕像的落成,将激励后人始终以先生的治学精神和崇高人格为坐标,在守护中国传统文化的道路上不忘初心、砥砺前行。

  赵万里,字斐云,1905年5月生于浙江海宁,是我国近现代著名文献学家,精于版本目录、校勘辑佚之学。他出身书香门第,早年亲炙于国学大师王国维、吴梅等。1928年就职北平北海图书馆,后转入国立北平图书馆,历任多职,其中担任善本特藏部主任时间最长,为国家图书馆善本馆藏建设和古籍保护作出巨大贡献。

  2016年初,海宁市人民政府、嘉兴经济技术开发区管委会代表赵万里先生家乡人民,向国家图书馆(国家古籍保护中心)捐赠资金,为赵万里先生制作铜像。国家图书馆委托南京艺术学院雕塑系主任尹悟铭先生进行设计,并在铜像制作完成后,举行揭幕仪式。

  仪式上,尹悟铭先生、赵万里先生家人代表、图书馆学界专家学者等畅所欲言,共同表达对赵万里先生一生学高德范的仰慕与追思。赵万里先生铜像将被长期安放在国家图书馆善本阅览室内,供国图古籍工作者与广大读者一起瞻仰缅怀。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有