您的位置:首页 > 国图新闻
“民间戏剧社团骨干人才培训”项目在国家图书馆圆满收官
时间:2016.12.20 来源:国家图书馆

  12月2日,作为2016年国家艺术基金资助项目——“民间戏剧社团骨干人才培训”在国家图书馆艺术中心圆满收官。

  国家图书馆依托国图艺术中心组织开展此次培训,旨在普及戏剧艺术,丰富群众文艺生活,为民间戏剧社团及戏剧爱好者提供理论学习和舞台实践机会。本项目秉承“参与式学习”的理念,为戏剧爱好者提供了专业的戏剧表演训练和演出实践指导,对今后民间戏剧社团的发展、丰富群众文艺生活产生了积极推动作用。

  本次培训,共有来自全国十二个省市60余名戏剧艺术爱好者报名参加,年龄从20岁到59岁。培训分三个阶段:第一阶段邀请国内戏剧界知名专家林荫宇、罗锦鳞、童道明、林克欢,分“戏剧的起源”“观念与手法”“如何欣赏戏剧演出”“感受戏剧的美妙”等四个内容作专题授课,带领学员走近戏剧艺术。第二阶段,聘请戏剧界青年才俊靳琪、秦枫、崔文嵚传授专业知识、训练基功。第三阶段,根据学员的学习情况和自身条件,由靳琪、秦枫、崔文嵚、李玉山指导学员分组排演《办公室的故事》《雷雨》《仲夏夜之梦》(国图版)。为检验学习成果,展示学员风采,12月1日分两场汇报演出经典剧目《办公室的故事》选场、《雷雨》选场、《仲夏夜之梦》(国图版);12月2日晚汇报演出《雷雨》。

  俄罗斯经典爱情喜剧《办公室的故事》,讲述了上世纪80年代前苏联某统计局机关发生的故事,给观众留下了难以磨灭的印象。学员们将两个性格迥异的中年单身男女的细腻的内心表演的细致入微,在一连串的啼笑皆非的误会中,让观众不自觉的沉浸到剧情中。今年恰逢莎翁去世400周年,国图版的《仲夏夜之梦》就改编自莎士比亚同名喜剧,“私奔”、“包办婚姻”、“争吵”这些时下最具戏剧元素的情感元素都一一展现在了舞台上,学员们用他们精彩的演技引来观众阵阵掌声。 秦枫、李玉山分别指导的《雷雨》再现了半封建半殖民社会下的中国家庭悲剧,学员们将人物内心的复杂和挣扎,分明的社会等级,社会群体的冷酷表现的淋漓精致,引发观众对人性复杂性的深思。

  作为国家图书馆履行文化传播与艺术教育普及职能的业务部门,国图艺术中心积极发挥在场地、设备设施等方面的优势,一直致力于为广大公众开启艺术之门、普及音乐知识、提升全民文化素养。国图艺术中心此次在国家艺术基金资助下成功举办“民间戏剧社团骨干人才培训” 是积极拓宽文化服务领域的重要举措,对丰富群众文艺生活,繁荣民间戏剧社团将产生积极影响。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有