您的位置:首页 > 国图新闻
刘延东在国家图书馆参观展览时强调:发掘利用民族记忆和红色记忆 助推实现中华民族伟大复兴中国梦
时间:2016.11.03 来源:中华人民共和国文化部

  1031日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在国家图书馆参观“民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”和“红色记忆——纪念中国共产党成立95周年馆藏文献展”。图为刘延东参观“民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”时了解古籍修复情况。中国文化报记者陈曦 摄

  中国文化报记者黎宏河报道:10月31日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在参观国家图书馆“民族记忆精神家园——国家珍贵古籍特展”和“红色记忆——纪念中国共产党成立95周年馆藏文献展”时强调,要深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,落实好习近平总书记系列重要讲话精神,加强古籍和革命历史文献的发掘整理和保护利用,助推实现中华民族伟大复兴中国梦。

  国家珍贵古籍特展展出了敦煌遗书、佛教经典、宋元善本、明清稿抄等100余部珍贵典籍。刘延东指出,展览突破以往按时代和版本进行分类的模式,以中华文化的发展脉络为序,突出以史为鉴、民族融合和开放包容等特点,主题鲜明,形式新颖,体现了习近平总书记“让书写在古籍里的文字都活起来”的时代要求。通过展示典籍中的精彩故事和文化精粹,引导人们从中汲取历史智慧,发挥了其在弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观中的重要作用。在观看唐天成刻本《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》等新入藏的3件国宝,以及中华古籍保护计划成果时,刘延东强调,文化部、国家文物局以及国家图书馆在登记普查、保护修复、人才培养和合理利用等方面做了大量卓有成效的工作。文化部等有关方面要本着对历史负责的精神,把“十三五”规划中“构建中华优秀传统文化传承体系”“实施中华典籍整理工程”等要求变成实实在在的举措;加强古籍数字化转换和重点古籍整理出版的同时,加强专业人才队伍建设培养和古籍等历史文献宣传推广;加大文化衍生产品设计开发,引导社会公众特别是广大青少年对中华优秀传统文化乐闻、乐学,培养社会公众对传统文化的兴趣,使中华优秀传统文化渗透在人民群众生活之中。

  纪念中国共产党成立95周年馆藏文献展通过325340余(册)件国家图书馆珍贵馆藏文献再现了中国共产党的光辉发展历程。刘延东指出,展览展现了中国共产党人追求坚定理想信念和实现中国梦的艰苦历程,反映了中国革命波澜壮阔的历史,深刻说明了中国共产党的领导地位和核心作用确立是历史和人民的选择。今年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,展览为爱国主义教育和革命传统教育提供了重要平台,为深入开展“两学一做”学习教育提供了丰富的精神食粮。她强调,刚刚闭幕的党的十八届六中全会就新形势下加强党的建设作出新的重大部署。文化部门要结合宣传贯彻党的十八届六中全会精神,利用图书馆、博物馆等的馆藏革命历史文献开展一些专题活动,通过展览展示引导广大党员干部群众铭记党的光辉业绩,弘扬优良传统,传承红色记忆,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  文化部副部长杨志今,国家图书馆名誉馆长周和平,文化部有关司局、国家图书馆负责同志一同参观展览。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有