您的位置:首页 > 国图新闻
国家数字图书馆体验区亮相2016年中国图书馆年会
时间:2016.10.27 来源:国家图书馆

  10月26-27日,2016年中国图书馆年会在安徽铜陵开幕。展览期间,文化部党组成员、部长助理兼办公厅主任于群,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,安徽省副省长谢广祥,铜陵市委书记李猛,文化部公共文化司副司长陈彬斌,国家图书馆馆长、党委书记韩永进、常务副馆长陈力、副馆长李虹霖,中国图书馆学会副理事长刘小琴以及国际图联主席多纳·希德(Donna Scheeder)、秘书长杰拉德·莱特内(Gerald Leitner)等领导先后参观了国家数字图书馆体验区。

  国家数字图书馆体验区以虚拟现实体验、人机交互体验、视频展播互动等形式,充分展现了国家图书馆组织全国各级公共图书馆通力开展数字图书馆推广工程,实现网络互联互通、统一用户认证、资源共建共享、图书馆大数据应用等方面的建设成果,并为观众提供国图公开课、文津经典诵读、移动阅读等主题互动体验活动。

  在展板展示区,提升公共文化服务传播能力、丰富优秀文化资源产品供给、大数据提升公共文化服务效能三个板块分别介绍了推广工程在网络互联互通、用户统一认证方面的实施成效;资源联建与共享对全国图书馆资源建设工作的带动;大数据技术手段对图书馆数据中隐含价值的发掘与利用等。

  在互动体验区,以虚拟现实体验、人机交互体验、视频展播互动等形式,为观众提供国图公开课、文津经典诵读、移动阅读等主题活动互动体验。机器人担当智能接待员,与门口大屏配合,生动有趣地给观众讲解体验区情况、主持国图公开课以及答疑解惑;虚拟现实体验让“文津经典诵读”古诗词活起来,为观众带来引人入胜的沉浸式体验;移动阅读提供国家图书馆各类创新服务平台,让公众享受随身阅读的乐趣;还有各地数字图书馆优秀案例展播、可以取走的照片墙和微信打印机自主体验,也吸引了众多观众驻足流连。

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的攻坚时期,也是推进社会主义文化强国建设的关键时期。在新的形势下,国家图书馆将依托数字图书馆推广工程,进一步提升各级数字图书馆的建设与服务能力,利用大数据、云计算、物联网技术,推进数字图书馆网络一体化建设;以用户需求引导资源建设和服务推广,为社会公众提供基于新媒体技术的公共数字文化服务,以“互联网+”思维助力现代公共文化服务体系建设。通过强化信息技术基础设施建设、丰富社会优秀阅读资源,推动全民阅读,建设书香社会。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有