您的位置:首页 > 国图新闻
“册府千华——西域文献保护成果展”在国家图书馆展出
时间:2015.05.15 来源:

  5月15日至29日,国家图书馆(国家古籍保护中心)在总馆北区举办“册府千华——西域文献保护成果展”。国家图书馆副馆长、党委副书记刘惠平,副馆长张志清,以及来自北京大学、中国人民大学、首都师范大学的专家学者参观了展览并出席了西域文献研讨会。

  展览分为四个单元,系统梳理并展示了本世纪初以来国家图书馆在西域文献征集入藏、修复保护、整理研究等方面的成果。展览从材质、文种、内容等角度,精选近50件文献原件,其他展品50余件展出。大多数纸本展品都经过修复专家的妙手修整,得到了妥善的保护。展览期间,国家图书馆将举办学术讲座、专家座谈会等活动,从多角度阐释馆藏西域文献的史料价值、学术价值。

  西域文献指我国新疆地区出土的古代文献。本世纪初,新疆和田等地陆续发现多宗古代文献,引起了学术界的关注。季羡林等专家学者共同呼吁,保护好这批西域文献,为国家图书馆等收藏机构开展征集工作提供了有力的支持。国家图书馆先后六次征集入藏和田等地出土的西域文献,数量达700余件,并建立了西域文献专藏。这些文献内容丰富,涵盖政府文书、私人信札、契约、典籍、佛经等,为丝绸之路历史文化、中国对外关系史研究领域带来了新的研究课题,提供了珍贵史料,与敦煌遗书、吐鲁番文书具有同等重要的价值。国家图书馆多年来积极开展修复和整理研究,目前,馆藏纸质西域文献的修复工作基本完成,保存状况得到了极大改善。国家图书馆还组织馆内外专家进行深入研究,已经取得了一批重要研究成果。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有