您的位置:首页 > 国图新闻
文化部党组在我馆召开国家图书馆领导干部任职宣布会

  2014年1月26日,文化部党组在我馆召开国家图书馆领导干部任职宣布会。文化部党组副书记、副部长杨志今,人事司司长张雅芳,干部处副处长张金宁出席会议。会议由周和平同志主持,国家图书馆班子成员、全体处级干部、主任(处长)助理、正高级职称人员和部分副高级职称人员参加会议。

  会上,张雅芳首先宣读《中共文化部党组关于韩永进等3名同志职务任免的通知》(文党函〔2014〕6号),任命韩永进同志为国家图书馆馆长、党委书记兼国家古籍保护中心主任。周和平同志不再担任国家图书馆馆长兼国家古籍保护中心主任职务,任国家图书馆名誉馆长。詹福瑞同志不再担任国家图书馆党委书记、常务副馆长职务。

  随后,韩永进、詹福瑞、周和平同志先后发言。

  韩永进表示,担任国家图书馆馆长和党委书记的职务,使命崇高、责任重大。一定尽心、尽力、尽职、尽责,与馆领导班子成员齐心协力,共同完成好使命。之所以有这样的信心和决心,是因为伟大的时代赋予我们责任。当今时代是一个为实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的时代,是一个昂首阔步迈向社会主义文化强国的时代,是一个推动社会主义文化大发展、大繁荣的时代。欣逢这样的时代,能够在国图岗位上,为文化发展尽力是我们的荣幸;之所以有这样的信心和决心,是因为有文化部的正确领导,公共文化司等相关司局的有力指导,相关单位的大力支持和帮助,更有社会各界和广大读者对我们的希冀和期盼;之所以有这样的信心和决心,是因为国图有以周和平同志为代表的国图人顽强拼搏、不懈努力,通过创新年、基础年、发展年的不断积累,为国图下一步发展打下良好的基础。所有这些,都将汇聚成强大的正能量,激励自己尽最大努力为国图再创辉煌。

  詹福瑞以自赋诗《致仕》作为开场白,用“脱却章服换布衣,桑榆告老正相宜”等诗句表达了心中的感想。他简要回顾了自2003年到国图工作以来开展的主要工作,并感谢文化部党组多年来的支持,感谢
周和平同志、班子成员、全体员工的包容、理解和支持。预祝国家图书馆事业不断取得新进步,祝全体员工阖家幸福、工作顺利。

  周和平表示,感谢文化部党组和蔡武、杨志今同志长期以来的关心与支持。自己先后两段共十年在国图工作,对国图充满感情,为国图发展作出了努力。特别是近四年来,与全体员工并肩战斗,共同推动国图硬件建设、业务发展、读者服务等方面工作,取得一定成绩,由衷地感谢班子成员、处级干部、全馆员工和老同志对自己的理解、配合与支持!对于部党组任命其担任国家图书馆名誉馆长的决定,周和平引用清朝龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗句,表示作为国图一名老员工,将全力支持韩永进同志和新班子的工作,帮忙不添乱,到位不越位,继续为国图发展贡献力量。

  最后,杨志今作重要讲话。他指出,调整国家图书馆领导班子,是文化部党组为加强国家图书馆领导班子建设,进一步推动全馆各项工作开展而作出的重要决定。近年来,在部党组的领导下,在周和平同志的带领下,在馆领导班子及全馆干部员工的共同努力下,国家图书馆在公共服务、业务建设、对外交流合作以及内部管理等方面都取得很大成绩,社会关注度以及在国内外的影响力不断提升。由于年龄原因,
周和平、詹福瑞同志不再担任原有职务。杨志今对周和平、詹福瑞同志为国家图书馆事业发展作出的贡献给予充分肯定,并介绍了韩永进同志的基本情况和工作经历。

  杨志今强调,希望国家图书馆领导班子认真贯彻落实中央有关精神和部党组的各项工作部署,大力加强思想政治建设、作风建设和能力建设,精诚团结,开拓进取,努力开创各项工作的新局面,进一步发挥好国家图书馆在全国公共文化服务体系建设和图书馆事业发展中的引领和示范作用,为满足人民群众的文化权益,建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

  会议现场,与会代表不断报以热烈掌声,表达了对文化部党组调整国图领导班子决定的拥护,对
周和平、詹福瑞同志为国图事业作出重要贡献的高度肯定,对韩永进同志的热烈欢迎。

 
相关新闻
版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360

© 中国国家图书馆版权所有