您的位置:首页 > 国图新闻
首都图书馆联盟成立大会暨国家图书馆与首都图书馆战略合作协议签约仪式在国家图书馆举行
时间:2012.03.12 来源:

  3月12日,首都图书馆联盟成立大会暨国家图书馆与首都图书馆战略合作协议签约仪式在国家图书馆总馆北区举行。文化部党组成员、副部长杨志今,北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜,国家图书馆馆长、首都图书馆联盟名誉主席周和平出席了大会。北京市委宣传部、北京市文化局、国家图书馆、首都图书馆以及部分联盟图书馆成员馆有关负责人参加了大会。北京市文化局局长肖培主持了大会。

  杨志今和鲁炜共同为首都图书馆联盟揭牌。在杨志今、鲁炜、周和平等同志的见证下,国家图书馆副馆长、首都图书馆联盟副主席陈力与首都图书馆馆长、首都图书馆联盟副主席兼秘书长倪晓建分别代表两馆签署了战略合作协议。

  周和平在会上表示,联盟将北京地区的文化、教育、科研、卫生、军队等不同系统图书馆联合起来,这在全国尚属首次,具有重要的示范作用,也对引领全国图书馆业界加强资源整合、资源共享,进一步完善公共文化服务体系建设有着十分深远的影响。国家图书馆多年来为服务首都的政治、经济、文化和社会建设作出过应有的贡献。国图、首图,历史渊源悠久,业务合作密切,借助联盟的平台,两馆签署协议进一步深化合作,为联盟的建立和发展起到了示范作用。

  鲁炜在讲话中指出,北京是全国图书馆的馆藏中心、展示中心、研究中心,是公共图书馆数量最多、体量最大、设施最好、管理服务水平最高的城市。成立首都图书馆联盟,是对首都剧院联盟等五大文化联盟的拓展和延伸,对于统筹利用图书馆资源,实现规模化、专业化、一体化发展,更好地满足人民群众精神文化需求,具有十分深远的意义。市委市政府将全力支持图书馆联盟的发展,集中人力、物力、资金、政策,帮助联盟各成员单位做大做强,为联盟的快速发展营造良好环境。

  会上,北京市文化局党组书记、首都图书馆联盟主席张文华发言介绍了联盟情况;北京大学图书馆馆长、首都图书馆联盟副主席朱强宣读了《首都图书馆联盟惠民服务举措》。

  为贯彻落实党的十七届六中全会精神,位于北京行政区域内的国家图书馆、党校系统图书馆、科研院所图书馆、高等院校图书馆以及医院、部队、中小学图书馆和北京市公共图书馆共110余家图书馆,自愿联合发起成立了“首都图书馆联盟”,发挥首都作为全国文化中心的示范引领作用,整合北京地区文化信息资源,共同开展文化惠民服务。首都图书馆联盟惠民服务举措主要有:在全市60家各级公共图书馆实现图书通借通还;国家图书馆与首都图书馆之间实现读者证相互认证,逐步实现文献通借通还;高等院校图书馆将逐步实现面向社会免费开放;联盟成员馆开展讲座、展览等文化惠民服务合作,优秀讲座不仅将实现巡讲,还有望在各个图书馆之间实现直播或转播;联盟成员单位将部分复本图书集中起来共同建立调剂书库,基层图书馆可在调剂书库内挑选图书;开通首都图书馆联盟网站;联盟成员馆之间开展网络互联,实现馆际间授权数字资源的共享,搭建联合参考咨询服务平台;深入社区、中小学、农村、工地,开展图书馆流动服务;每年举办一届市民图书交换活动;每年九月第一周为“首都读者周”,期间开展知识讲座等多项活动,让市民走进图书馆,了解图书馆,利用图书馆。

  国家图书馆与首都图书馆在共同加入首都图书馆联盟的基础上,进一步签署了战略合作协议,双方将在建设“首都智库工程”、打造“北京精神传播基地”、完善数字图书馆建设、读者认证等方面深入合作,为北京经济文化发展提供文献信息服务,推动和引领市民文化需求,推动图书馆新业态的形成。

版权声明 丨 关于国图 丨 支持我们 丨 人才招聘 丨 站点地图 丨 联系我们

京ICP备05014420号
电话:(+86 10)88545426 88545360
© 中国国家图书馆版权所有