2016年9月26日(周一)上午  国家图书馆 红厅
  2016年6月25日,我国在海南文昌航天发射场发射新一代运载火箭长征七号,在中国运载火箭技术研究院大力支持下,其多用途飞船缩比返回舱搭载了国家图书馆特制线装典籍四册、国图读者卡二十五张。书籍包括三个部分:一是记载“中国人航天梦”的古籍书影,二是《国家珍贵古籍名录》选录,三是任继愈先生著作《老子绎读》节选。搭载物已顺利返回并完成证据保全公证,现由中国运载火箭技术研究院全部移交国家图书馆。其中搭载的线装典籍两册、读者卡五张,由国家图书馆回赠中国运载火箭技术研究院珍藏。其他搭载的线装典籍二册、读者卡二十张由国家图书馆珍藏。

  中国航天人与国图人的合作,为我国在新世纪实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚实的科技保障和文化支持。“十三五”期间,“实施‘中华古籍保护计划’”与“发展新一代和重型运载火箭”共同被列入中国国家战略的百大工程项目。二者的结合,是中华民族最古老厚重的文化软实力与最先进强大的科技硬实力的结合,是国家文化安全与国家领土安全的战略保障,必将在中国航天史和中华文明传承发展史中留下浓墨重彩的一笔。

  配合此次交接仪式,国家图书馆特别策划了航天系列的国图公开课,并计划举办航天科普讲座,向社会各界讲好“古籍飞天”的当代中国故事。

星河深邃辽远,书海博大宽容。航天事业的发展水平决定着我们认知宇宙的深度和广度,图书馆是文化和知识的海洋,前沿科技如海面浮冰,更须底蕴深厚。前进路上,停不下对知识的不断追寻,止不住对未知的不尽探索……

  新中国自1956年起开始发展航天事业,1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。为庆祝中国航天事业成立60周年,配合我国建设航天强国的战略,国图公开课特别推出“中国航天之路”的专题课程,邀请中国空间技术研究院研究员,《国际太空》杂志编审、执行主编庞之浩,就航天基本知识、运载火箭、应用卫星、载人航天、月球探测、未来太空探索等主题,进行系统的介绍与讲解。
详情>>
· 开拓人类的新疆域——航天技术概览
· 形形色色的通天塔——中外运载火箭
· 改变世界的三种星——人造卫星巡礼
· 应用卫星的高明处——三类福星高照
· 灿烂辉煌的中国星——中国卫星大观
· 载人航天的大法宝——三器各有千秋
· 百里挑一的太空人——航天员大写意
· 载人航天的三步曲——中国载人航天
· 走近月球的探登驻——世界探月近况
· 火星探测的新高潮——竞探火星生命
· 空间探测的那些事——一个都不能少
· 中国太空探索前景——勾画宏伟蓝图
  庞之浩,男,1957年出生。中国空间技术研究院北京空间科技信息研究所研究员,《国际太空》杂志执行主编,中国空间科学学会空间探测专业委员会首席科学转播专家 ……
详情>>

  • 首页
  • 活动介绍
  • 首飞搭载物
  • 国图公开课
  • 在线资源
  • «