中国人民抗日战争不仅是中华民族历史上一次伟大的民族解放战争,也是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国牵制了日军的绝大部分战力,是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争取得最后胜利具有重要的作用与影响,其卓越贡献赢得了世界的尊重。战后,中国参与发起成立联合国并成为联合国安全理事会常任理事国,显著提高了中国的国际地位和国际影响,有力地维护了世界和平。
  国联刊物、联合国大会文件、美国政府出版物等诸多文献中均记载了这段历史,保留了许多鲜为人知的史料。值此中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,国家图书馆特精选联合国资料特藏文献,举办此次展览。以此缅怀在世界反法西斯战争中牺牲的先烈,并与各界人士共同以史为鉴,为维护世界和平与发展贡献自己的力量。
 
 
       
查看更多>> 查看更多>> 查看更多>>
 
  世界反法西斯战争胜利70年来,国际形势已发生深刻、复杂变化,但世界多极化向前推进的态势没有改变,经济全球化的进程没有改变,和平与发展作为时代两大主题也没有改变,人类社会面临更光明发展前景的难得历史机遇。让永不再战、持久和平的信念深入人心,代代相传。
 
© 国家图书馆版权所有