汉画像石是汉代人雕刻在摩崖、宫殿、庙阙、祠堂、墓室等建筑物上的装饰性石刻壁画。位于豫西南的南阳,自古就是一个“流锦带”、“既丽且康”的地方。4000年前,南阳是著名的“夏路”;2000年前,因诞生了东汉开国皇帝刘秀,这里被称为“帝乡”。20世纪20年代,南阳汉画像石开始被人认知。那古老渊深的文化内涵,灵动奔逸的艺术造型,令世人震撼和倾倒;南阳汉画像石拓片也因其令人不可思议的艺术魅力被誉为“帝乡之花”。南阳汉画所表现的内容极为丰富,可以说,“大之则弥于宇宙,细之则摄于毫厘”。艺术风格上,南阳汉画“寓刚健于婀娜,行劲遒于婉媚”,既奔放张扬,又生动传神,令人拍案叫绝。
更多>>
  尽管早在东晋末年文献中就已经出现了关于汉画像石的记载,但作为今日中国汉画像石之大端的南阳汉画,直到上世纪20年代才开始被人发现和认识。虽然姗姗来迟,南阳汉画像石却集中了太多的荣耀和惊奇。它的发现者是作为“甲骨四堂”之一的南阳人董作宾。1930年代,南阳汉画受到鲁迅先生的特别关注,之后,郭沫若、翦伯赞、田汉、王朝闻、罗工柳、吴冠中等文化艺术巨子,对南阳汉画无不礼赞有加。迄今为止,历史、考古、美术、民俗、神话乃至古天文学和科技史等诸多文化学者关于南阳汉画的研究著述,已经蔚为大观了。这里展示的尽管只是民间收藏的部分南阳汉画像石,但它们表现出来的高超的艺术水平和深厚的文化价值,足以啧啧称叹。
更多>>
国家图书馆版权所有