您的位置:首页 > 优秀教材
制度的笼子.png
教材名称:《制度的笼子》
作者:徐贻军 何德平
出版社:中信出版集团股份有限公司
出版时间:2016
《制度的笼子》

  一、基本特点
  党的十八大明确强调“要把制度建设摆在突出位置”,习近平总书记提出“把权力关进制度的笼子里”、“从严治党、制度治党”。《制度的笼子》解决了什么是制度,制度有什么价值,什么是科学的制度等人们关心的大问题,又恰逢全党深入开展“两学一做”学习教育,真是应运而生,生逢其时,能让广大党员干部对十八大以来的源头治理、制度反腐、依法治国、新常态等理论,会有更生动、更全面的认识。
  二、主要创新
  1.在同类教材及专业著述中具有开创性。该书以讲好制度故事、阐述制度奥秘为目标,以“把权力关进制度的笼子里”为主线介绍、研究制度,体系框架、内容篇章、叙述风格为国内首创。
  2.该教材具有较强的基础性、理论性和现实性。该教材以制度经济学、制度政治学、制度社会学为理论基石,融汇古今中西制度理论精华,对制度理论有深刻的、精微的研究。教材立足当下,紧密结合党员思想、行为实际,理性分析,实践引领。该书对广大党员学习制度知识、强化规矩意识,具有很强的基础性、理论性和现实性。
  3.该教材是第一本解读、宣传、贯彻习近平总书记制度思想的通俗读物。《制度的笼子》一书,是两位作者学习习近平总书记系列重要讲话精神的成果,是第一本解读、宣传、贯彻习近平总书记制度思想的好书。

版权声明