您的位置:中国古籍保护网 > 民间珍贵典籍收藏展 > 展览

    集  部

  “集部”是我国古代典籍目录四部分类法(经史子集)中的第四大类,主要收录历代作家的散文、骈文、诗、词、曲和文学评论等作品。

  集部展区共收入民间藏家提供的集部著作三十四种,时间跨度由宋至清,体裁涵盖诗、文、词、戏曲多种文体,典籍样式有刻本、稿本、写本等。

  宋刻本是现存最早的雕版印刷书籍,由于校雠细致,版式精美,被视为中国古籍中的瑰宝,早在明朝已有“寸纸寸金”之说。本次展览有宋刻本三种,韦力先生所藏宋嘉定六年(1213)淮东仓司刻《注东坡先生诗》(存一卷),不仅叠经名家收藏,还身负多段佳话典故,翁方纲曾因其将书斋名改为“宝苏斋”;袁思亮家宅失火,几欲为其殉身,藏家们对此书珍视之情可见一斑。胡关妙先生收藏的宋嘉泰四年(1204)吕乔年刻《东莱吕太史文集》(存二卷)、诒宋斋收藏的宋刻《后村居士集》(存二卷),或刷印精良,或装潢华贵,皆为传世佳品。

  名家题跋也是收藏者关注的重要因素之一,兆兰堂收藏的明刻《铁崖先生古乐府》有黄荛圃、孙鋆、姚畹真、张蓉镜等诸多名家题跋题识,甚为宝贵。

  东壁书屋收藏清刻《笠翁一家言全集》之《笠翁诗集》书口有一幅彩绘山水,极富匠心。独翠堂收藏明刻《出像种玉记》、王水衷先生收藏明刻《重校剑侠传双红记》等书内均有若干精致版画,反映了时代刻书风貌。

  其余展品亦各有千秋,或叠经宫廷、名家收藏,或写刻美观,或版本稀见,可谓丰富多样,精彩纷呈。

© 国家图书馆(国家古籍保护中心)版权所有
>>>>>>