您的位置:中国古籍保护网 > 民间珍贵典籍收藏展 > 展览

经  部

  经部书籍,士人业举者所常习;而对于清玩赏鉴者,则失去很大优势,除非是很好的本子。清代藏书家黄丕烈曾云:“余于宋元经学不甚喜购,然遇旧刻亦间收焉。”1912年,傅增湘在孙伯恒处寓目元至正六年(1346)虞氏务本堂刻本《周易程朱传义》十卷。此本是为初印,刊刻精美,“至可宝爱”;然因当时“收书者喜子集小帙,而薄群经。至宋人说经之书,尤无人过问”,以至于此书搁置厂肆五六年之久。1917年,周叔弢以重金收得此书,傅增湘称其为“读书者之藏书”。
  本次展出的私人收藏品百馀件,其中经部九件,数量固然不多,仍不乏珍本佳椠。如元至正九年(1349)建阳积德书堂刻本《晦庵先生校正周易系辞精义》二卷,传世罕见,洵可宝贵。元积德书堂刻书,据叶德辉《书林清话》,仅见于杨守敬《日本访书志》。清光绪年间黎庶昌刻《古逸丛书》即据此本影刻。又如元刻《标题注疏小学集成》十卷,仅存卷四《内篇》“敬身第三”。然是本传世稀少,故不宜因残见轻。
  另有西夏文《择要常传同名杂字》,书中对西夏常用字词加以音译、解释,是西夏文古籍中难得一见的世俗文献,国内外仅存,反映了西夏时期刻书、印书面貌,具有重要文物、文献价值。

© 国家图书馆(国家古籍保护中心)版权所有
>>>>>>