您的位置:红色记忆——纪念中国共产党成立95周年馆藏文献展 > 思想的光辉
 
    1922年7月中国共产党第二次全国代表大会通过《中国共产党章程》,是党史上第一部完整意义的章程,标志着党的创建工作的完成。此后,每一次全国代表大会都要根据当时的情况和自身经验的积累,对党章进行不同程度的修改。
  《中国共产党章程》经过不断修改和完善,已经形成了完善且相对稳定的体系。党章对党的性质、纲领、指导思想,党员、党的组织制度,党的中央、地方和基层组织,党的干部,党的纪律及纪律检查机关,党组,党和共产主义青年团的关系和党徽党旗作了具体详细的规定。
  中国共产党在九十五年的革命与建设征程中,先后创办了多份机关刊物,宣传党的指导思想,阐述党的路线、方针、政策,在中国革命和社会主义建设事业中发挥了重要的作用。党报党刊的演变历史,也是党的发展历史的一面镜子,反映了中国共产党领导中国人民从一个胜利走向另一个胜利的伟大历程。
 
 
国家图书馆版权所有