您的位置:红色记忆——纪念中国共产党成立95周年馆藏文献展 > 东方的觉醒
 
    1840年鸦片战争之后,西方列强强迫清政府签订一系列不平等条约,攫取经济、政治和文化特权,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。面对空前严重的民族危机和社会矛盾,中国社会各阶层自觉探索民族和国家的出路,由于历史和阶级的局限性都没有成功。辛亥革命结束了君主专制,建立了共和政府,但未能从根本上改变中国的社会性质。中国期待着新的社会力量开辟新的救国救民道路
  1915年兴起的新文化运动,以民主、科学为基本口号,掀起了思想解放的潮流。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。鸦片战争后中国社会的演变,为中国共产党的成立创造了必要的条件。
  1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕。一大通过了党的纲领,选举了党的领导机构,宣告中国共产党成立。中国革命开始有了新的坚强的领导核心,中国革命的面貌从此焕然一新。
 
 
国家图书馆版权所有