先秦两汉 魏晋南北朝 隋唐 宋元 明清 近代 现当代

  琴是中国传统乐器中最古老、最有代表性的乐器之一。金石学家罗振玉认为,商代甲骨文中的“乐”字,是“从丝附木上,琴瑟之象也”。传说上古之时,“伏羲氏削桐为琴”。 《山海经》又有“帝俊生晏龙,晏龙是为琴瑟”的说法。《礼记》则有“舜作五弦之琴,以歌《南风》的”的记载。中国最早的诗歌总集《诗经》收录了不少关于琴的诗作,反映出当时的琴乐已经广泛地渗透到社会生活的各个层面。出土所见较早古琴实物有春秋战国时期的郭家庙曾国墓地、随州曾侯乙墓,以及长沙马王堆汉墓等,这一时期的琴弦有五根、七根、十根等样式,多是“半箱式”琴,东汉以后,琴的形制吸收了瑟的结构和方法,开始向“全箱式”琴转变。

点击查看大图
点击查看大图

  至迟自西周开始,古琴被赋予教化意义。《周礼》记载:“凡乐,黄钟为宫,大吕为角,大蔟为徵,应钟为羽,路鼓路鼗(táo),阴竹之管,龙门之琴瑟,《九德》之歌,《九㲈》之舞,于宗庙之中奏之,若乐九变,则人鬼可得而礼矣。”这说明,西周的礼制中,琴是重要的乐器之一。 大思想家孔子一生极重视礼乐,他曾向师襄学琴,无论在杏坛讲学,或是受困于陈蔡,均操琴弦歌不绝。《诗经》305篇,孔子“皆弦歌之”。相传《将归操》《猗兰操》等名曲,皆是孔子所创。战国时期儒家学派代表荀子又提出“君子以钟鼓道志,以琴瑟乐心”的思想。