光阴之箭穿越年轮,抵达2017。值此辞旧迎新之际,我谨代表国家图书馆领导班子,向全馆员工和离退休老同志致以节日的问候!向长期以来关心和支持国家图书馆事业发展的广大读者和社会各界人士致以美好的祝愿!
  回望来路,最难忘的时光已烙印在年轮深处。过去的一年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是国家图书馆的“创新发展年”。在党和国家的亲切关怀下,在文化部党组的正确领导下,国家图书馆的事业发展固本开新、步伐坚定。
  走过2016,从“两学一做”学习教育的深入开展,到党风廉政建设“两个责任”的狠抓落实,我们有效实现了党的建设与业务工作两手抓、两加强、两促进;从国家文献战略储备库建设项目的顺利开展,到第五批《国家珍贵古籍名录》、“全国重点古籍保护单位”的发布,我们深入实施国家重大文化工程;从国家典籍博物馆20余场专题展览的创意策划,到“中华传统文化百部经典”编纂工作正式启动,我们着力推进中华优秀传统文化的传播推广;从《南海诸岛图籍录》的出版,到国家抗日战争研究专项工程的启动,我们显著提升围绕国家重大战略的服务能力;从配合“一带一路”战略,与埃及、阿尔及利亚、葡萄牙等国图书馆签署合作备忘录,到“中国-南亚图书馆管理与服务高级研修班”的成功举办,我们书写着国际交流合作的共赢篇章。这一年,国图馆藏文献资源总量达到3626余万册(件),数字资源存储量达1315TB,国图公开课累计发布视频超过1000场,讲座、培训等各类社会教育活动举办2000余场次,网站点击量超过12亿次,我们的优质服务,不断增强了广大民众在公共文化领域的获得感。
  时序更替,留下奋斗者前行的足迹;一元复始,带给开拓者希望的崇光。新年新征程,我们要在思想建设、党建工作上下更大功夫,不断凝聚事业发展正能量;我们要在重点文化工程建设上投更大精力,着力推进“十三五”规划蓝图路线的全面落实;我们要在文献资源综合保障上见更大成效,不断满足国家经济文化发展需求;我们要在公共文化服务体系构建上有更大作为,不断推出更具公平性、普惠性的服务举措,让每一个求知的渴望都有生长的土壤,让每一双思想的翅膀都有驰骋的天空。
  2017年已经到来,我们有所期盼有所憧憬。积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。让我们勠力同心、砥砺奋进,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开创事业发展更加光明的未来。